(これは、別ウィンドウです。もとのページは、この裏にあります。このページを終わらせるときは プラウザ右上のXをクリックして下さい。)

あ の 日 の 風・・・・納戸

あの日の風・・・納戸は 皆さんの思い出を語っていただいた過去のログを保存してあります、たまに開いて 虫干しして下さいネ、、、。 :−)

あの日の風に戻る

もっと昔の納戸を見る

名前YD125S  山形 : 2004年06月09日19時10分

このあいだ近所でたまにやっている骨董市にいってみたら、1978年10月号の、mc誌が売っていて、買ってしまいました。
 内容は、開けた多端「何故 キャストホイールか?」とか「ホンダテクノロジーの結論、<コムスター>。ということでとっても時代を感じさせます。
 あと、「徹底テスト ホンダGL500 GL400」ということで、ほか、「’79国産車アルバム」の特集のなかでも、「ホンダの意欲作」「高速ロングツアラー」(500にコメント)「静粛かつ高性能マシン」(400にコメント)ということで大いにフューチャーされていマスヨ!!私の好きなCXはまだ世に出ていないんですね〜。

とど爺>YD125Sさんこんにちは、お名前が違ったのでチョッと考えてしまいましたです。
半地下の納戸に保管されていたスクーターの保存状態はどうなりましたか?。

1978年10号のMC誌ですか、貴重な本を上手くゲットできましたネ、大事の保存して下さい。
「今日の風向 き気の向くままに」(BBS)でYD125Sのオーナーになられた まにさんのカキコが有ります、
先輩として何か気をつける事が有りましたら教えてあげて下さいネ〜。

名前fat82  大阪府 : 2004年05月23日01時16分

はじめまして。今まで何度もこちらを訪ねさせて頂き、GL&CXを今でも大切にされている皆さんの書き込みを楽しませて頂いてました。そしてこれから先も「読むだけ」で楽しませて頂くつもりだったのですが、まさか書き込み出来るような事が自分に起きるとは思っても居なかったです。
10数年前、諸事情からEUROを手放し、その後他のバイクに乗ることもなく過ごしていたのですが、去年暮れに友人のバイク屋が「いいものがあるよ」と見せてくれたのがEUROの姿でした。かなりの年月置き去りだったであろう車体を見つけ、部品1つ1つ丁寧にレストアしてくれた彼は、4月に無事車検の通ったEUROを「他の人には売りたくないから」と、代金も後回しで私に譲ってくれました。残念ながら外装に痛みがあり板金・全塗装となった為オリジナルの赤青のラインが無くなって真っ白の車体になっていますが調子もよく大満足で乗っています。
と、これだけでも嬉しいことなのにもう1つ、納車されて最初の休日だった4/29に箕面のショップに行ったのですが、こちらのBBSに同日、同ショップでの目撃情報がありました。そのEUROがライン無しの真っ白であれば私かも知れません。午後2時頃帰路に着く時、すぐ近くにGLカスタムがありましたが如何でしょうか?何だか急にこちらのサイトが身近なものに感じられて思わず書き込みしてしまい、まとまりのない文章で申し訳ありません。管理人様、良ければこれからも少し書き込みさせて下さい、よろしくお願いします。

とど爺>fat82さん 初めまして、宜しくお願いします。
fat82さんの心に残るバイクだと思ったから、お友達がレストアをしてくれたのだと思います。
素敵なお友達さんに感謝してEUROを長く維持して下さい。
お爺ちゃんバイクですからあまり無理をしないようにネ、でもたまには鞭でシバクこともお忘れなくっ。(∩_∩)ゞ

ALL DAYSで是非ご自慢のEUROをご紹介しますので、お写真をお送り下さいネ〜。

名前水産部部長  青森 :私のホームページです 2004年04月24日21時47分

GLの音にしばし絶句。20歳の時に購入後2回の全塗装および整備を行った私のGLは滋賀県のダイハツに勤めている方にもらわれていきました。走って何ぼのバイクですから、乗れないのに飾っておいても、ということでした。しかし、今こうして音を聞き、画像を見て(同じモデルです)乗りたいなあ!十和田湖で道端に転がった同じGLを助けてあげたことがあるのですが?私もガス欠になり3キロほど押しました。北海ドーにも。新宿高層ビル街で信号待ちのとき「すげー高いビルだなー」などと見上げたらそのままコケて笑いものになったこともあります。私のHPにもGLのことを少し載せてありますのでお暇だったらどうぞ。UPを楽しみにしております、

とど爺>水産部部長さん初めまして、住人のとど爺@です。宜しくお願いします。
GLとの素敵な思い出をありがとうございます。
確かにバイクは走っている時が一番輝いている時です、きっと滋賀県で素敵な風とお友達になっているでしょうネ。

>私のHPにもGLのことを少し載せてあります・・・・
HPへお邪魔しましたがGLにはたどり着けませんでした、ゴメンナサイ。

名前Nabe  東京都世田谷区 : 2004年04月21日04時06分

とどさん、ご無沙汰しています。
またスクーターのお話ですが、先日、以前乗っていたフォーサイトを売却し台湾KYMCOの
B&W250という車両に乗り換えました。
同じ250ccで乗換えでしたが、体の不具合(人に言ってもあまり理解されないんですが)により
フォーサイトでは乗りづらくなったのと、ちょうどスクーターを探していた幼なじみ(お隣さんなので、
いつでも乗れる利点ができました)が高額買取をしてくれたので、渋々ながらの乗り換えとなりました。
初めての台湾製車でしたが、KYMCOは94年までホンダと提携していただけあり?品質などは
全然問題なく、国産250ccスクーターより加速もよく満足のできるモノでした。
しかし、この車種も2003年モデルで日本国内販売終了(不人気?)だったので、購入時には
国内在庫2台というレアものでした。(珍しいモノが好きな性分のでいいのですが・・・)
輸入元のキムコ・ジャパンに問い合わせたところ、日本国内販売が終了しても本国や他の国では
まだ販売しているので、パーツの入手は問題はないとのことでしばらくは安心して乗れそうです。
また、こいつと風を切ろうと思います。

とど爺>Nabeさんお世話になります。
珍しいバイクをゲットしましたみたいですネ、アッシはスクーターは良く分からないので今度ご自慢のB&W250で
栃木襲撃を計画して下さいましっ。

名前ベル  神奈川県 : 2004年03月19日15時31分

はじめまして。CX-Eに関するHPは少ないので、助かります。
本日、中型免許を取れまして、来週アタリには交付ということになりますでしょうか。
実は免許を取る前にもうCXユーロを購入してしまっています。
珍しいですかねぇ。私にとっては最初の1台です。
現車確認ナシで買ったので、どんな状態で来るかはちょっと心配なのですが、コツコツとレストアするつもりでいます。
こちらのHPもおおいに参考にさせていただくつもりです。

とど爺>ベルさん宜しくお願いします。
中免の取得とCXユーロのゲットおめでとうございます。
    (*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆ パチパチ

ユーロの程度が分かりませんが、レストアを楽しみながら頑張って下さいネ。

困った事が有りましたら、「今日の風向き・気の向くままに」(bbs)でお願いします。
メカに詳しい諸先輩が助けてくれると思いますよっ。

名前駄助  新潟県 : 2004年03月15日13時52分

興味深く眺めさせてもらいました。まだ持ってますよ、GL400。
初期型の黒に赤ラインのやつ。ここ7,8年寝かせてますが、先週タンクの中をのぞいたら、錆びなど皆無。また乗って欲しいんでしょうね。可愛いもんです。ほぼノーマルなんですが、シートを後期タイプの薄型に交換してありいい感じです。それとライトが死ぬほど暗いので、フロントフェンダーに四輪用のフォグランプを付けています。
 おととし四十一歳にして初の子供(長男)に恵まれ、それまで乗っていたV-MAXを手放したんですが、GLだけは手元に残したく、現在は、TS200R、モンキー、初期型ヴォーカル、TLR250R、ヤマハジッピー50の計6台を所有しています。GLを復活させるようにでもなったら また知らせますね。

todo@>駄助さん 初めまして、宜しくお願いしますネ。
長男さんのご誕生 おめでとうございます。目に入れても痛くないほど可愛いでしょう。
V-MAXを手放した時は悲しかったと思いますが、やはり家族優先で考えるのが一番だと思います。
アッシは男ばかりの3人息子で、子育て中の家の中は戦場のようでした。
子育てが一段落してGLを復活させ素敵な風とお友達になれると良いですネ。

名前ウルトロン  兵庫県南東部 : 2004年02月17日21時16分

今年の1月半ばにGL400カスタム('82年)を手に入れ、仲間入りさせてもらいました。「今日の風向き」には何度か書かせてもらいました。思えば、19歳で原付、20歳で中型免許を取得以来、20台以上のバイクをとっかえひっかえ(ほとんどが個人売買)乗って来ました。1台目の原チャリハミングから始まり、CB250RS,XL400,SR400,AX125,GX400などいろいろ思い出します。しかし、中学時代にバイク雑誌で見たGLの広告が頭をはなれず、いつかは乗りたいと思っていました。今となってはかなり古いバイクになるので、実車を見るまでは手に入れるのは困難だと思っていました。しかし、めったに見ることのない実車を見てしまうと、もうだめでした。また、このHPの存在も背中を押してくれたように感じます。わがGLにはメーカー不明の排気口が外側に向いたマフラーがついていたりして、画像を送りたいと思うのですが、デジカメなるものは、携帯さえにもなく、届けることが出来ません。ご了承ください。名前のウルトロンというのは、私が愛用している約50年前のカメラ、旧西ドイツのフォクトレンダー社製のヴィテッサというモデルのレンズの名前からとりました。古いカメラが好きな人もきっとおられるのではないかと思いまして。GLは最近の忙しさで通勤のみの使用ですが、時間が出来たら日帰りのツーリングにも行きたいと思っています。これからもよろしくお願いします。

とど爺>ウルトロンさんこんにちは、板ではお世話になっています。
素敵なバイク人生をお送りになっていますネ、数多くのバイクとのふれあいで色々な風ともお友達になりましたネ。
これからはGLと言う不思議なバイクで、素敵な風と友達になって下さい。
多分ですが、今までお乗りになったバイクとは全ての面で違うと思います。多いに安全運転で楽しんで下さい。

ご自慢のGLのお写真の件は鳩を飛ばしますネ〜。

名前  ちば! : 2004年01月01日00時02分

あけまして、おめでとうございます!(笑い)

本当にすいません。

とど爺>あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

名前大点  ちば! : 2003年12月31日23時59分

こんばんは。
おかげさまで、いい気分にて、新年が迎えられそうです!

とど爺>お酒を飲みながらゆっくりと年が越せるのは素敵ですネ。アッシはジタバタとしていましたから羨ましいです。
レスが遅れてしまい、ゴメンナサイネ。

名前大点  水囲いの県、ちば! : 2003年12月30日17時27分

はじめまして。こんにちは。 
いや〜、やはり、上には上がいるもんですね〜!
わしほどに、CX−400Eにトリツカレテいる人間は、いねーだろううな・・・「そろそろ、軽いのにするか・・」と思っていたけど、や〜めた。 こんなに、仲間が集結しているんだもん!
 因みに、メインバイクは、すべて、原動機は、過去18年間、ず〜っと、GL400Eです。
 1台目に58年式 400カスタム 次に58年CX400E
 こいつは、大当りしまして、住まいから、各地方を走りまくり、
 70000km近く、これといった故障もなく、乗れましたね。
  そして、現在、2台目のCX400Eを所持しておりまして、
 こいつが、平成6年に、捜しまくって、やっと、妥協して、購入した時は、みれたもんぢゃなく、自宅の和室にコンパネ敷いて、乗り入れ、
毎晩晩酌しながら、ホイルから、タンク、その他バラせるパーツは、みんなばらして、磨きあげたんですよ。 そのせいか、弱気なオーナーになちゃって、いまだに、雨には、9年間1度も、濡らしていません。
 最近、Fフォークのシールが、ヌケテしまい、修理に持って行くために、トラックに載せる際に、初めて転倒させてしまいました。
 カウルの一部が欠損してしまい、後悔しております・・(大泣)
 CX−EUROのはなしをわしがはじめると、キリがないので、このへんで。(本当は、もっと、も〜っと話した〜い!)

とど爺>大点さん初めまして、宜しくお願いします。
GL、CXのオーナーさんはまだまだ健在ですよぉ〜。浮気をせずに、重いので頑張りましょう。

た〜くさんの素敵な風とお友達になっていますネ、これからも頑張って思い出を増やして下さいネ。
ご自慢の愛車をALL DAYSでご紹介します、「all days掲載について」を一読してからお写真をお送りください。

>CX−EUROのはなしをわしがはじめると、キリがないので、このへんで。(本当は、もっと、も〜っと話した〜い!)
「今日の風向き」(bbs)でもお仲間さんがお待ちしています、気軽にカキコをお願いしますネ。

名前丸山  東京都 :私のホームページです 2003年12月24日21時37分

とど爺様
素敵なクリスマスメッセージありがとうございました。
我がGLの容態定かならぬままの出張でした。
今年はカミさんもGLもいないクリスマスで、文字通りサイレントナイトです。
明日あさってにも二人とも帰る予定です。GLの事はまた「今日の風向き」で報告します。
今夜はとど爺様と一緒に世界の平和と子供達の明日を祈らせてもらいます。

とど爺>丸山さん、メリークリスマスです。静かなクリスマスを楽しんで下さい。
GL君の現役復帰のカキコを楽しみにしています。

名前mmおやじ  ジャズの街、宇都宮 :私のホームページです 2003年12月11日19時28分

とど爺様 またまた失礼します
益子のBSAさん宅にでも行った時は聞いてみてくだされ
mmおやじの事は良く知っていると思います
例のSRは、もうすでに「裏庭の大谷石の蔵」に化けてしまったようです(大谷石一個分くらいかな?)
スペインのバイクはこないだこけて壊したウインカーをメンテナンスしたようですね
以前あったドイツのバイクは今 私が乗っています(年に数回ですが、、、)下記↓
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/mmkk3126/vwp?.dir=/%ca%f5%ca%aa%a4%bf%a4%c1&.src=ph&.dnm=bmw.jpg&.view=t&.done=http%3a//jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/mmkk3126/lst%3f%26.dir=/%25ca%25f5%25ca%25aa%25a4%25bf%25a4%25c1%26.src=ph%26.view=t
ゆっくり時間を作って里帰りをさせてあげようかな、、

とど爺>お写真のBMWは、お店の前に置いてあるのをいつも横目で眺めています。前の持ち主さんは*尾さんだったのですネ、知りませんでした。

>例のSRは、もうすでに「裏庭の大谷石の蔵」に化けてしまったようです(大谷石一個分くらいかな?)
わかるような気がします。(∩_∩)ゞ

「今日の風向き・気の向くままに」(bbs)でもバイクの好きなお仲間さんがお待ちしていますので、気軽に書き込んで下さいネ。

名前mmおやじ  餃子のうまい宇都宮 :私のホームページです 2003年12月07日20時03分

こんにちははじめまして!栃木県宇都宮市に住む者です
ふらふらと見ていましたら、こちらに たどり着きました
益子のBSAさん宅も以前は素朴な作りだったのを思い出しました
HDからは20年ちかくなるのか 時の流れを感じます

とど爺>mmおやじさん初めまして、宜しくお願いします。
お店のバンバンを興味深く拝見しています、今度お声をかけますネ〜。
アッシは林檎マークのスーパーの近くに住んでいるので、、、、。(∩_∩)ゞ

>益子のBSAさん宅も・・・
すっかりご無沙汰しています、最後にお邪魔虫したときはSRをレストアしていましたがお元気ですかネ。

名前ごう  大阪 : 2003年11月09日00時43分

やっと帰ってきました!以前、今年夏ですね、「電気系が壊れて‥」でバイク屋に預けっぱなしになってたのを今日引き取りに行ってきました。結局CDIが壊れてたみたいです。中古部品を探してくれてたみたいなのですがなかなかないみたいですね。シビレをきらして純正のんで解決しました。これからじっくりGLとラブラブしますわ。ま、早速なんですが来週から九州一週間の旅に出ます。自由人生活者なんで今の天気のいいうちに気が済むまで走ってきたいと思ってます。九州ぐるり旅のポイントもアドバイスください!明日も朝からナラシにいこか!

とど爺>ごうさん 今日は、GL修理が出来て良かったですネ。やはり古いバイクですからトラブルは出てきます。中古部品も良いとは思いますが長く乗ろうと思うのでしたら純正(新品)を入れるのが
良いと思います。パーツの欠品もささやかれていますからネ。

九州一周ですか、若い時にしかできない素敵な旅をしてきて下さい。
アッシ、九州は詳しくないので「今日の風向き」(bbs)へ転載しておきます、上手くすればレスが付くかも知れませんですら〜。(∩_∩)ゞ

名前ほしと  大阪 : 2003年11月05日19時19分

こんにちは Z250FS を先日オークションで購入しましたが
なんとCDIが悪いらしくセルでかかりません泣
ほかで流用できる車種しっていたらおしえてもらえないでしょうか??
押しがけではかかります。 ざんねんなこってす
宜しくお願いいたします

とど爺>ほしとさん初めまして、宜しくお願いします。
Z250FSがヤフオクに出ていましたか、気が付きませんでした。

アッシはメカには詳しくなく、いつもお店屋さん任せなので流用できる車種は分かりませんです。
古いバイクなのでパーツの交換がこれからも必要になってくると思いますから、カワサキに強いお店屋さんと仲良くなって多少の無理を聞いてもらいましょう。(∩_∩)ゞ

ALL DAYSでご紹介しますのでお写真をお送りください。

名前丸山哲矢  東京都 :私のホームページです 2003年10月23日18時07分

とど爺様
色々ありがとうございました。
実りの秋であれから野に山に駆り出され、ようやく昨日帰りました。ほんと、折角のご縁ですから下野行脚も近々と思っております。まずは、シートの化粧をして・・・。
かろうじてシートの在庫が2本あったのですが、ビニールレザー買って来て補修しようと思っています。あちこち既に相当まいっているのですが皆在庫切れで、ハラハラしながらホスピス生活みたいな我がGLですので、新品のシートだけ残して逝っちゃうのもイヤなもんだろうなと・・・。
いずれまたよろしくお願いします。

とど爺>各パーツの欠品が多くなってきたようですネ。やはり古いバイクでパーツの欠品は致命傷です。
アッシは数年前ですが、パーツが出る時にと思って、ワイヤー類などを大々的に交換ました。
やはりあの時に交換しておいて良かったと思っています。

シートの修理が終りましたら、栃木へも遊びに来て下さい。

名前丸山  東京都 :私のホームページです 2003年10月16日18時49分

とど爺さま
ありがとうございます。私のGLを他の方のショールームで見られるなど、不思議な感激です。
先程来、何度も何度も見に行かせてもらい、色々を思い出してウルウルと・・・。年ですね、涙もろくなりました。ふと我に返り、一人照れたりもしておりましたが。
近所の野良猫さん達が日向ぼっこで立てた爪跡も10年経つと無残ですね。これを機に化粧直ししてやります。今もシートもかけてもらえないのに健気に頑張ってくれているGLです。
今後共どうぞご贔屓お引き立てのほど、よろしくお願いします。

とど爺>やはり古いバイクは傷が多くなってしまいますネ。
アッシのGLも洗わずに乗り回すだけなので悲惨な状態です。
雨漏りがひどいガレージの中に保管しているので雫のたれない所を見つけて置いています。 (^_^;)

寒くなり始めましたが、暖かな日を見つけて栃木方面へのツーリングも計画して下さい。
お会い出来る日を楽しみにしています。

名前丸山哲矢  東京都 : 2003年10月12日11時03分

ToDo爺様
ALL DAYSに掲載していただけるとの事、ありがとうございます。
苦楽を共にした?!私のGLをインターネットでご覧いただけるのはとても嬉しくもあり、また少し気恥ずかしくもありますが、50の手習いで始めたPCで、HPまでこぎつけToDo爺様にも出会えた嬉しさを、22歳の我がGLとも分かち合う良い記念とさせていただきます。
不慣れでご無礼もあろうかとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

とど爺>素敵なGLのお写真、感激しました。ありがとうございます。
なるべく早くにUP致しますので、楽しみにお待ちください。

「今日の風向き・気の向くままに」(bbs)でもバイク好きのお仲間さんがお待ちしています、そちらにも気軽に書き込んで下さいネ〜。

名前丸山哲矢  東京都 :私のホームページです 2003年10月10日16時34分

とど爺様
初めてお便りします。
GL400WingCustomに乗っております丸山哲矢と申します。
先日お宅を拝見し興味深く思っておりましたが、あれよあれよで
10万ヒット、おめでとうございます。
まだまだ現役GLを楽しんでおられる方々の多さに感激します。
私のは81年型で、とど爺様のカタログコレクションを見て、
当時を懐かしみました。
チラシ一枚も大事にしておられるのですね。敬服です。
以来22年間、雨にも負けず風にも負けず東奔西走しております。
ブレーキがブーブーとふてくされたりはいつもの事、
時にカーブですねて私を投げ落とそうとしたり、
暴走族予備軍に口笛吹かれていい気になり、
挙句ハンドルバーを持って行かれたり、色々あって、
余程もっとグラマーに乗り換えようかと思ったりもしましたが、
今ではカミさんの次の古株で、私の良き伴侶・反映です。
浮気心で無理してとった大型免許は封印して神棚に上げました。
この夏も山形・月山、新潟・出雲崎とグルーッと回ってきました。
キーキー泣きながら、オイル涙流しながらですが・・・。
お仲間にしていただきAllDaysになど載せていただければ幸です。
写真などどのようにして送ればよろしいでしょう。
どうぞよろしく御取り回しください。

とど爺>丸山哲矢さん初めまして、宜しくお願いいたします。
HPを開設した時には思いもしなかった10万ヒットです、本当に皆さまに助けてもらっての事と感謝しているのですよっ。

GL400カスタムで素敵な風とた〜くさんお友達になっていますネ。
壊れる事も一つの思い出と笑えなければ維持できなくなってしまったGLですがこれからも長く維持して下さい。
アッシもGLと同様に、老体に鞭打って風に吹かれながら思いで作りに励んでいます、どこかでお会いできた時には宜しくお願いします。

ALL DAYS掲載の件ですが、デジカメでのお写真はeメールに添付して送って下さい。銀塩の時はメールで住所をお知らせいたします。
出来ればデジカメ+jpgでお願いします、アッシはスキャン職人ではないので綺麗に取り込めませんですら〜。(∩_∩)ゞ

名前斉藤勇介  大阪 : 2003年09月24日12時47分

Z250FSにただいまのっているのですが、エレメントが死にそうのぼろぼろです。 流用できそうな車種はないでしょうかね???
ガソリンコックも漏れがでてきて交換時期です。
どうか教えてください。 形に好かれて購入したのですが直すところがいっぱいです。泣く

とど爺>斉藤勇介さん初めまして、宜しくお願いします。

最初にゴメンナサイです。(∩_∩)ゞ
アッシはバイクのメンテナンスはお店屋さん任せなのです、ですから流用出来るパーツ等に関しては全然分かりらないのです。
お役に立てなく申しわけ有りません。
ただチョッと気になる事がありますので鳩を飛ばしますネ〜。

名前Gennady  Russia : 09/10/2003-05:18

Honda GL400.I like it!!!

minamoto@>Thank you for visiting our Website .
If you have any memories on GL400, please tell us next time !

名前神田@新潟  新潟 : 2003年08月30日20時32分

こんにちわ。新潟在住で、CB750Fに乗ってます。
 ヤフオクでGL400ゲットしました。25年前、乗ってみてえ、と思いつつ、叶えることができませんでした。今回ようやくかないます。
 買ったマシン、予備車検はあるそうなんですが、エアを噛んでるそうで、キャブのOHが必要なようです。
 どなたか、サービスマニュアルとパーツリストを貸してくださる方がいらっしゃいましたら、私宛にメールでお聞かせいただけると幸いです。

とど爺>神田@新潟さん初めまして、宜しくお願い致します。
お若い時の夢がかないましたネ、修理などで頭が痛くいなる事が有るかも知れませんがGL爺ちゃんを大切にして下さい。

ALL DAYSのお仲間さんになるためにお写真をお送りくださいネ、楽しみにお待ちします。

名前ごう  大阪 : 2003年08月11日20時37分

はじめまして。ひょんなことからGL400 CUSTUMと出会い、しかも1979年と同い年24歳の見た目変わり者と付き合い始めたのが去年。その同じころこのHPを見つけて写真とか見てやっぱカッコイイと拝見させて頂いておりました。昨年は仕事であまり乗ることができなかったので今年の夏はガンガン行こうと張り切った今年6月、加速した瞬間バスン!と片方の火が飛ばなくなりました。電気系統がいかれたようでCDIは問題なし、今日パルスコイル(?)じゃないかという結果になりました。パーツのことや部品調達のことは初心者ですので教えていただけないでしょうか。バイクがなくて悲しいです。よろしくお願いします。

とど爺>ごうさん初めまして、お若い方のGL400 CUSTUMオーナーさん登場ですネ、宜しくお願いします。
やはり古いバイクですから修理に明け暮れる事も有りますが、出来るだけ長く維持して、素敵な風とお友達になって下さい。

アッシもバイクに乗るだけでメカには弱いのです、何かトラブルなどが有りましたら「今日の風向き」(bbs)へお書きください。
メカに詳しい方達がきっと助けてくれると思います。

レスが遅くなりゴメンナサイネ、お盆で孫3人の襲撃に遭っていました。

名前MANBOW  関東 : 2003年07月31日00時43分

諸事情により暫くお休みを頂きます。
リンクは外しておいてください。
次回はパワーアップして再登場しようと思いますので、またよろしくお願い致します。
お世話になりました。

とど爺>リンクの件了解しました。HP再開した時には連絡ください、待ってますよ〜。

名前CWふぢた  東京都 : 2003年07月16日01時59分

我が家の一員となったユーロ君はあの後すぐに入院してしまい、10日程の入院を経て今日(昨日?)やっと退院することができました。
退院後の調子はすこぶるよく、都内を走り回って青山のホンダにも寄ってきました。夜の10時を回ってましたので誰も気にとめる風はなかったのですが、残業が終わったホンダの社員らしき人(2人)がギョッとした顔で見てました「まだ走ってるんだ〜」といわんばかりの表情で…
改めて「どこかに行きたい」と思わせるクルマだと実感した次第です。

とど爺>ユーロ君の退院おめでとうございます。
やはりお年よりですから、いたわりつつ乗って下さいネ〜。
栃木方面へも足を伸ばして下さい。

名前Ken  かながわけん :私のホームページです 2003年07月05日23時00分

タカさん。はじめまして。お返事ありがとうございます。
私も厚木近辺在住だったりしますw
きょう、念願のGL400が私のものになりました。
ウレシくてちょっと、沼津あたりまで東名高速を飛ばしたのですが、
140km/hで一応、走り続けることができます。
(風がツライですけど)
縦置きエンジンは車体をバンクさせる時の雰囲気が
トロ〜ンとなめらかで心地よいですねー。
Fフォークのダストカバーは割れてました。早めに交換したいなぁ・・・。(オイル漏れは無しです)
あと、Fサスやわらかすぎ&Fブレーキ弱すぎw
ではまた。
Ken

とど爺>東名で沼津までのツーリング楽しめましたか?。
GLはご老体なのですから、あまり無理をしないで下さいネ。

お写真をお送り下さい、ALL DAYSでご紹介いたします、「all days掲載について」を一読してからお願いいたします。

名前タカ  神奈川県 : 2003年07月05日16時27分

始めまして、厚木市在住タカと申します。
皆さんの「お話」、いつも楽しく拝見しております。小生、GL500
に乗って(磨いて)??おります。kenさん、先日、Frフォークオイルシールを交換したのでお知らせしようと思いまして。
シールとダストシール・・こいつもヒビワレテいたので・・2ケセットで¥2,940,オイルはホンダATF指定で1L \1,010 (片側 140cc)でした。交換作業時間は,一寸、子供の手を借りて3時間ほどで完了しました。私のサービスマニュアル、3年程前に某SHOPを通じてHONDAさんから取り寄せたんですが、\11,000 もしました。(ヤレヤレ)ところで、オイル量の 140cc ですが、試乗?してみると、160〜170cc入れたほうが良いようです。勿論、オイル漏れはピタット止まりました。
サービスマニュアルには「不許複製」と書いてありますが、必要な部分だけコピーしても、「複製」には当らない???と思いますので、もしも不幸にして必要になってしまったら、ご連絡下さい。

とど爺>タカさんこんにちは、GL500のオーナーさんですネ、宜しくお願いします。
Frフォークオイルシールを交換お疲れさまでした、パーツは若干高めですが欠品になっていないだけ良かったと思います。
「今日の風向き気の向くままに」(bbs)でも情報の交換をしていますのでそちらにも顔をお出しくださいネ。

>必要な部分だけコピーしても、「複製」には当らない・・・・
コピーをして売る(商売)のでは無いので、きっと大丈夫だと思いますよっ。

名前永田 孝  神奈川県 :私のホームページです 2003年06月26日12時53分

ご無沙汰しています。 私のホームページの愛車の写真を一新しました。2003年6月22日、暑い暑い夏至の正午頃です。 とど爺様:メールアドレスを変更しましたので、All Days に掲載の私の情報も変更していただければ幸いです。

とど爺>メアドの件、了解いたしました。

名前CWふぢた  東京 : 2003年06月26日01時52分

はじめまして。
こんな夜分に失礼します。
やっとメールすることができました。
というのも、今週の月曜に念願のCXユーロが我が家にやってきたからです。
その日はけっこうな雨降りでしたが、うれしさのあまり初めてバイクに乗ったときみたいにずぶ濡れになりながら乗り回してしまいました。
実際に乗ってみると誰でもそれなりに乗れる最近の車と違ってクセがあって面白いですね。
感覚的には4気筒車より合ってるみたいです。
これからが楽しみです。
またメールします。

とど爺>CWふぢたさん 宜しくお願いいたします。
CXユーロのオーナーさんになったのですネ、おめでとうございます。
性能を求めるのなら、今のバイクにはかないませんが、今のバイクには無い楽しみがた〜くさん有ると思います。
これからたくさんの素敵な風とお友達になって下さいネ。

「今日の風向き気の向くままに」(bbs)ではCXやGLの情報交換や困った時のお助け板として存在しています。気軽に書き込んでお仲間になって下さい。
ご自慢のCXのお写真をお送っていただければ、ALL DAYSでご紹介しますよ〜。
「all days掲載について」を一読してからお願いいたします。

名前chuck sexauer  usa : 06/24/2003-17:33

i owned an a50 500cc bsa in 1966 it was a blue 1964 i bought it used in august 1966 . I crashed it the next day in the rain into the back of a brand new 1966 amc rambler

minamoto@>We are very sorry to hear that.
Please come to see photos and remember your bsa.
Keep safe riding in the rain.

名前ピンプ  兵庫県 :私のホームページです 2003年06月17日21時47分

昔むかし、CXeuroに乗ってました。一番お気に入りのマシンでした。
手放して15年。懐かしいです。当時を思い出します。
また、懐かしみにきます。

とど爺>ピンプさん初めまして、CX euroと共に素敵な風とお友達になった思い出、沢山お持ちですよネ。
昔を懐かしみつつ、もう一度CX euroを入手して少しお年をめされた今の感触を楽しんでは如何ですか!。・・・と、悪い年寄りが耳元でささやいていますら〜。 (∩.∩)

名前ken  神奈川 :私のホームページです 2003年06月16日23時13分

はじめまして。kenと申します。
さて、きのう、ちょっとした勢いでGL400ウイング(?)を注文しました(笑)。レッドバ○ンという全国ネットのお店で探してもらって。
注文してから、「キャブの整備どうしよう」「ブレーキパッドあるのかな」「クラッチは大丈夫?」「フロントフォークのオイルシールは???」などなど急に不安になってます。何かあったら助けてください!(嘘)
ではまた。

とど爺>kenさん初めまして、住人のとど爺@です。宜しくお願いします。
お仲間さんが増えることは嬉しいことです、やはり古いバイクですから故障も有ると思いますが修理しながら長く維持して下さいネ。

困った時には「今日の風向き・気の向くままに」(bbs)にお書き下さいネ、アッシはメカに詳しくないのですぅ〜。

名前ぽこ  富山県 : 2003年06月14日19時01分

当時の自分を思い出し懐かしくなりました。
GL400ウィングカスタム・・一番楽しい時期に乗っていたバイクです。
当時としてはかなり高い買い物でした。独特の乗り味今も思い出します。私のGLはサイドBOX・キャリアBOX・昭栄?製の巨大なフェアリング
を装備していました。一日400Kくらいの走行にも疲れしらず。重いのも愛嬌でした。初期型のシルバーホイールでしたがすぐに黒に変わり悔しい思いをしたのも懐かしい思い出です。
最後は経済的な理由で手放しましたが、まだ元気に走っているのは嬉しいですね。
現在は相変わらずレアなバイクが好きで、VF750マグナに乗っています。こいつも20年モノ・・・シャフトドライブの所等GLに通じるものがありますね。
あのGLの排気音は当時の自分を思い出すのには十分でした。元気に走らせて長生きさせてあげてください。

とど爺>ぽこさん初めまして、思い出はしっかりと北風に乗って届きましたよぉ〜。
一番楽しい時期に出会えたGL400カスタムには沢山の思い出があるのでしょうネ、大切にして下さい。

>元気に走らせて長生きさせてあげてください。
ありがとうございます。GLお婆ちゃんにはもう少し現役で頑張ってもらます。

ご自慢のVF750マグナのお写真を送って下さい。ALL DAYSでご紹介します。

名前さむ  埼玉 : 2003年06月08日19時07分

初めまして。私は2000年までCB250RSに20年間乗っていました。走行距離は98000kmほどでした。まだまだ乗れそうだったのですが、バイクにも排ガス規制が実施され対策車がでたので、現在はカワサキbalius IIに乗っています。250は車検がないので、維持がしやすいです。
学生時代の友人がGL400に乗っていてちょっとだけ乗せてもらったのですが、あの軽いトルクリアクションがおもしろかったですね。
これからも大切にして下さい!

とど爺>さむさん初めまして、20年間だとCB250RSでの思いでも多くできましたネ。
今度はバリウスで思い出を、た〜くさん作って下さい。

>これからも大切にして下さい!
ありがとうございます、GL400大切に維持していきます。
埼玉−宇都宮は近いですから、生のGLを見に来て下さいネ〜。

名前片山  東京 :私のホームページです 2003年06月01日13時01分

ご無沙汰しております。東京でCX400Customに乗っております片山です。
 実はこのたびCXが車検と相成ったのですが、フロントフォークのインナーチューブがサビサビで、要交換の診断をされてしまいました(すでにオイルが漏れてる)。
 ですが、すでにホンダからはパーツが入らないようで、パーツを探しております。
 驚いたことに、現在ヤフオクでCX400Euroのフロントフォーク一式が出ており、値段も結構なものなのですが、これがCX400Customに使えるのなら落札してしまおうかと思っております。
 そこで皆様のお知恵を拝借したいのですが、このEuroのフロントフォークインナーチューブは、Customに流用できるものなのでしょうか?
 もしご存知の方がいらっしゃれば、ご教示いただければと思います。
 よろしくお願いいたします。

とど爺>片山さん、ご無沙汰しています。奥さん共々お元気ですか?。
CXカスタムの車検大変ですネ、ご質問の内容は「今日の風向き・気の向くままに」へ転記してありますのでそちらでレスが付くと思います。(上手くすればですけどネ)

サンダーパズル、楽しく使わせてもらっています。

名前Alan Jones  England : 05/17/2003-23:03

Nice web site loved your pictures etc i bet the exhaust is nice and throatty. I have gl400a and would like service data/ manual for the same if possible

minamoto@>Thank you for visitig.
We are glad that many of people from England leave their footprint on this BBS.
Please enjoy the pics and sounds !
On the service manual, unfortunately, we have only Japanese manual...
Feel free to send some photos of your GL to us and join our photo album !

名前ひろし  千葉県 : 2003年05月05日13時07分

以前、書き込みして暫く経ちましたがGL400ウィングカスタムを未だにサビ取りして磨いてます。
GWの天気に良い日にエンジンも掛けてみましたが、2年ぶりでも元気に掛かりホットしてたとこです。(車検切れなんです)
ところが、磨いているうちにシートの下回りからサビの破片がボロボロと落ちてきてビックリ・・・
よくよく見てみるとサビと言うより腐りまくってました。
外見は何でもなさそうだったんですけど・・・
皆さんは、こんな症状になったことありますか?
それともシート交換とか良くしてるのでしょうか?
保管状況はアスファルトの駐車場でカバーを掛けてます。(日当り良好)
今年は何とか車検に出して元気に走らせたいと思ってます。

とど爺>ひろしさんお元気そうですネ。
錆び取り職人を早く終わらせて、GL400と共に素敵な風とお友達になって下さい。
車検が取れたらお写真を送って下さいネ、楽しみにお待ちしています。

質問は、「今日の風向き・気の向くままに」(bbs)の方でお願いしますネ。

名前あるが  北海道 : 2003年04月24日19時07分

はじめまして。私も以前CXユーロに乗っていました。懐かしく拝見させていただきました。
ユーロにのっていたのは20年前ですが今でも時々あのエンジンとシャフトドライブの感触を味わってみたくなることがあります。カワサキの空冷のGPz1100をここ10数年乗り回していますが、10年程前からGLもどき(?)のモトグッチが気になっています(”1000S”という車種に試乗し強烈に気に入りましたが未だに縦置きVツインシャフトドライブに復帰できていません)。
ところで、私の手元に”CX500”の英語のカタログがあります。裏返しコムスター、デュアルピストンキャリパー、低いハンドル、長いフェンダーのものです。この仕様のCX500はGL、CXシリーズの中では最も気に入っており、いまでも「在れば買いたい」と思います。スキャンしてみたのですが、よろしければご覧になりませんか?ご迷惑でなければ送信します。

とど爺>あるがさん初めまして、宜しくお願いしますネ。
ユーロの思いではたくさん有るのでしょうネ。お若い時の思い出し、CXやGLに戻る方もいますので、
あるがさんももう一度オーナーになって下さいと、悪いとど爺が耳元でささやいていますよっ。(∩_∩)ゞ

GPz1100のお写真をお送りくださいネ、ALL DAYSでご紹介します。

>私の手元に”CX500”の英語のカタログがあります。・・・・
是非是非、拝見させて下さい、楽しみにしています。

名前壱源  広島県 :私のホームページです 2003年04月16日22時39分

とど爺さん、こんばんは。
お久しぶりです。最近は2st小排気量車に凝っている最中ですが、ALL DAYSでCX-EUROの掲載をお願いしていた際に計画し、並行して行っていたCX-EUROのレストアが完了しました。基本はノーマルですが、細かい部品からエンジンフレーム等の大物迄、可能な範囲で再メッキ、再塗装迄行いました。大きな変更点としては、FRの足周りの流用ですが、やっと走れるようになったので、近況報告と併せてお知らせさせて頂きました。CX-EUROも1982年生まれでもう二十歳をすぎましたが、これであと10年は頑張ってもらおうと思います。
これからもGL系Vツインを大切に乗っていきたいと思います。

とど爺>少しのご無沙汰でしたネ、お元気そうでなによりです。
CXeuroのレストアも終わり素敵な風とお友達になれて良かったです。これからも長く維持して下さい。

レスが遅くなってごめんなさい。

名前Jeny Jukov  Vietnam (Russia) : 04/14/2003-22:43

Hi! I have CX400-Custom. Moto is very old, I find electrical cheme. My be you can help me?

minamoto@>It is wonderful to hear from Russia.
CX400-custom is one of the best designed bike among GL series.
Feel free to contact us on the troubles of your CX.
We will do our best for you.

名前bulldog  愛知県 : 2003年04月09日13時02分

はじめまして 3月26日に大型自動二輪の免許を取得したばかりの35歳です GL400Bを手に入れることが出来ました!知り合いに譲ってもらった(実働3年 距離4536キロ 16年間倉庫に置きっぱなし)物ですが只今復活に向けて整備中です!
これからも末永いお付き合いお願いします

とど爺>bulldogさん始めまして、宜しくお願いします。
おお〜っ 走行距離の少ないGL400Bですネ、羨ましいです。
最初のうちは修理にお金がかかるかも知れませんが、今のバイクには無い楽しい思い出を作ってくれると思います。
沢山の素敵な風とお友達になって下さい。

BBSではお仲間さんが沢山いますから、トラブルが有った時はなるべく詳しく障害内容を書くと皆さんが助けてくれると
思います。数が少なくなったGLですから、皆さんに助けて貰いながら長く維持して下さい。

名前Takeshi@パパ  宮城県 : 2003年03月20日01時29分

はじめまして、いつも楽しく見させて頂いております。
私今年で40才、小6と小1の娘がいるパパです。(あ、嫁もいた)
実は最近ヤフオクでとうとうGL400カスタムA買っちゃいました。
高校生の時欲しくて貧乏学生の私は中古のHAWKUで我慢していましたが
仕事も子育て(してないけど)も一段落して暇が出来たもので1年前
からバイクいじり始めちゃってましたが、とうとうGL入手してしま
いました。
23年落ち7,8年動かしていない奴を大阪から・・・
予想以上に程度は悪かったですが何とかエンジンは掛かるように
なりちょっとホッとしています。
そんなこんなでこれからちょくちょくおじゃましますので
どうぞ宜しくお願い致します。

ところでGL400Caだと合うタイヤが限られてしまうのですが
皆さんはどんなのはいてますか?

とど爺>Takeshi@パパさん初めまして、宜しくお願いします、そしてGL400のゲットおめでとうございます。
大変な苦労をしてエンジンがかかるようになったのですネ、これからもトラブルが有るかも知れませんが頑張って下さい。

子育てが一段落して、少しの時間を男のロマンとも言えるバイクに使うのは、すねをかじられる優しいお父さんに神様が下さった時間だと思います。
奥さんやお子さんに感謝しつつ、素敵な風とお友達になって下さい。

タイヤの件ですがbbsに、転記しておきます。アッシ・・・メカに弱いので〜〜〜ス。
レスが遅くなってゴメンナサイネ。

名前John D  England : 03/19/2003-22:50

I also have a rare Z250C (with the huge seat etc) its a really nice bike. Currently im looking for a set of forks for it, but its proving hard work. Can anyone help? The pics of the 250 here good, clean example etc... but it has one thing mine doesnt, that warning light. Is that because UK models dont have them anyway or is it a homemade extra?

minamoto@>Thank you for visiting our site. The warning light is not a homemade but standard
parts for Japanese models. We also feel that getting old parts is quite hard work. Please send some photos of your
Z250C for us to update them on our Website.

名前タキ  新潟県 : 2003年03月02日02時09分

はじめまして。
新潟県在住のホンダ・フュージョンに乗っている23歳です!
GL400すごくカッコイイです!!中古でまだ買うことができるのでしょうか?値段は?

とど爺>タキさん初めまして、宜しくお願いしますネ。
GL400は数は少ないですがたまにバイクショップ、ヤフオク、中古バイク売買の本に登場しています。
BBSでもヤフオク等の情報が書き込まれていますから参考にして下さい。
価格に関しては千差万別で何とも言えませんネ、古いバイクなので中古車標準価格は無いと思います。

是非、GLをゲットして素敵な風とお友達になって下さいネ〜。

名前Tadash  群馬県 : 2003年02月09日01時52分

3年ぶり2度目のお便りします。この冬寒い日が続いたせいなのか愛機のEUROのエンジンが不調です。アイドリングが一定にならずエンストを繰り返します。キャブレターのオーバーホールに出したのですが、あまり効果がないようです。EUROまたはGL乗りの方で似たような症状を克服された方、是非原因と修理方法について教えて下さい。よろしくお願いします。

とど爺>Tadashさん、ここを忘れないでいてもらえたのですネ。ありがとうございます。
ご質問の内容をbbsへ転記いたしました、bbsの方でレスが付くと思います。
大変だとは思いますが、修理して長く維持して下さいネ。

メールをお送りしたのですがUser unknownで戻ってきました、アドレスの再確認をお願い致します。

名前Mermaid  SCOTLAND : 02/02/2003-06:19

SNAP! My GL was imported from Japan 3 years ago. Declared Manufacture 1980. V.RARE IN SCOTLAND. I LOVE IT!
Still have my wee CG125.

todo@>Thank you for coming my sight. It's cold every day now in Japan. I wish to come spring.
When it's warm er and wawmer,I enjoy riding. Yor have nice time your bike,too.

名前ちびくろ  兵庫県 : 2003年01月29日19時52分

はじめまして。
たまたま、Z250FSで、検索したら出会いびっくりしました。
1回も私以外のFSを見たことなかったので嬉しかったです。
私も4年前からZ250FSに乗ってます。いろいろバイク乗ってきましたがこんなに燃費が良いバイクは初めてです。L=33kmで走ります。
とことこゆっくり山を走るのが好きなので高速道路を使うツーリングは行かないです。(遅いのでみんなの足を引っ張る。)
とど爺さんが知ってるFS乗りで、何人か教えて下さい。
私はてっきり全国で3人ぐらいしかいないと思ってましたが、たくさんいるみたいだな〜。それではまた、めちゃ寒いけど風邪に気を付けて、さよなら〜。

とど爺>久々にZ250FSのオーナーさんのカキコですネ、宜しくお願いします。
Z250FSは確かにGLやCXよりもマイナーな車種だと思います。
マイナーすぎるので、旧車特集等の本でも紹介されませんネ。
はっきりとわかっているZ250FSのオーナーさんはALL DAYSでご紹介している方です。
ちびくろさんもお写真を送って下さいネ、ALL DAYSでご紹介します。

確かに高速ツーリング向きではありませんから、下の道をトコトコと走りながら素敵な風とお友達になって下さい。

名前いわちゃん  富山県 : 2003年01月28日01時22分

初めまして。
時々、楽しく覗かせていただいてましたが、今回思いきって書き込ませていただきます。
半年くらい前にGL500カスタムのオーナーとなりました。
実際はもっと前に手に入れたのですが、修理や、サビ落としに時間が掛かり、(いろいろと苦労した話もありますが…)今年の九月にめでたくユーザー車検で復活いたしました。
私のGLにも、サイドボックスが付いておりまが、スピードを出すとちょっと心配になります。
皆さんはGLが重いと言われますが、私はXS750スペシャル(GX750の三気筒エンジン)よりの乗り換えなので、とても軽いと感じてしまいます。
シャフトのクセも、あまり感じられず足も着きやすいので、とても乗りやすいです。
十月には、山形県までツーリングに行きましたが、疲れ知らずでとても快適でした。
ただし、燃料タンクが小さくて、ガソリンスタンド巡りに行った様な気もしました。(笑
現在、その対策としてウィング400のタンクを手に入れてなんとか取り付けようと頑張っております。

GL乗りとして、若輩者ではありますが、今後とも、よろしくお願いします!
年齢はそれなりに食っておりますが…

とど爺>GL500の隠れオーナーさんの登場ですネ。宜しくお願い致します。
色々とご苦労をされて車検を受けたのですネ、大変だったと思いますがこれからも長く維持をして下さいネ。

ALL DAYSでご紹介しますので、お写真をお送りください。楽しみにお待ちします。

名前James Wood  UK : 01/27/2003-08:42

I have a kawazaki Z250C2. V rare, i'm amazed to find that the bike u have shown is so similar. You are the first person i have met who has one similar. I have just rebuilt my engine, and am spraying the tank. Runs well. Great site.
Mail me if you get chance
Jim

todo@>Thank you for coming. And I'm glad that you have Kawasaki Z250C2.
I know many person who has similar one. They are fond of these old bikes.

Let's take good them. Enjoy your way with bike.
You have mail, don't you from my friend Mr minamoto.

名前SyunEi  千葉県 : 2003年01月17日11時45分

みなさん初めまして!
なんとなくネットサーフィンをしていてこのページにたどり着きました。
私が高校生の頃、CX-EUROが発表され、
「なんてかっこいいバイクだろう!!こいつとなら、何処まででも行ける!!」
そう思ってはみたものの、高校生には高嶺の花。
ツーリングクラブの先輩には、「重いから止めとけ!」と忠告され、
あきらめてしまいました。
今も、バイク好きがこうじて、バイクショップをやっているのですが、
まぁ、乗れないこと、乗れないこと。
ツーリング!・イベント!!と称しては、山へ、サーキットへでかけています。
あの頃の、朝早く起きて、ぶらっと当てなく走るツーリングが懐かしい。
そう言えば、世話になってたバイク屋のオヤジが
「乗りたいのなら、バイク屋をやるな」と、言っていたなぁ・・・

とど爺>GLやCXが発売されたときは高く手が出なかった方たちや一度手放した方などが、青春時代よもう一度と、GL・CXを求めるケースが多いですネ。
確かに皆さんも、重い・曲がらない・シャフトの癖が有ると言いつつ乗っています。何か、他のバイクには無い魅力(魔力とも言うのかなっ)が有るようです。

>「乗りたいのなら、バイク屋をやるな」と、言っていたなぁ・・・
確かにそうですネ、パソコンが好きならパソコンインストラクターになってはいけないのと同じですネ。
趣味と仕事は切り離さないと趣味が苦痛になってしまいます。

SyunEiさんこれからも宜しくお願い致します。

名前西川計生  愛媛県 : 2002年12月25日21時57分

私も20年前にCXEUROに乗っておりました。
カタログを拝見させて貰い大変懐かしく思い出が蘇って来ます。
今になって思うと、ウイングかカスタムの方を買っておけば今でも
乗っていたのではと・・・・・
また、排気音が聞きたくなったらおじゃまします。 では・・・・・

とど爺>西川計生さん初めまして、宜しくお願いします。
EUROではたくさんの風とお友達になって、素敵な思い出がい〜いっぱいあるのでしょうね、大切にして下さい。

昔、CXやGLに乗っていた方、乗りたいと思っていた方等も現役復帰していますょ〜。
・・・・・と、耳元でささやく不審な年寄りにご注意をばっ。 (∩_∩)ゞ

名前カバとーさん怪  東京都(出張) : 2002年12月09日23時15分

とど爺様、皆様こんばんは。むかーしにちらっと書き込みをさせて頂いた・・確か部品の共用できるバイクの銘柄をご教授してもらった・・
とあるGLユーザーです。まだ稼動はしてませんが、色々と部品の
調達にはげんでおります・・・近日中に撮影した写真をお送りしたい
と思います。最後に一言「私に休みをくれいっ!!GL直したい!」
「ご不要のバイクじゃないからさっさと立ち去ってくれー!」・・・
すいません、二言になってしまいました。

とど爺>少しのご無沙汰でしたネ、ここを忘れずにいてもらえて嬉しいです。
前回のカキコはbbs(今日の風向き・気の向くままに)の方でしたよネ、あらいお師匠さんが的確にレスを付けてくれたと思いました。
楽しい二言ですネ、特に後のほうは我が家のガレ〜ジの中を点検してくれる不審な人がいるので同じ思いです。

GLの再生も終了に向かっていますかネ、お写真を楽しみにお待ちしますネ〜。

名前永田 峻  神奈川県 :私のホームページです 2002年11月17日14時45分

皆さんご無沙汰しています。
私の自慢のウィングGL400は、2002年11月17日現在ようやく 29,000kmに達しました。30,000kmまであとひといきです。先週の日曜日は、快晴無風で、伊豆半島を巡って、街道で見つけたオートバイ好きのオーナーの中華料理の店で、餃子とチャーハンを食べてきました。今日は横浜地方は曇っていて寒いのでひかえていますが、まもなく還暦を迎える老体に鞭打って、これからも出来る限りこのGL400を大切にしていきます。
とど爺さま。ALL DAYS の私に掲載されている私のAOLのメールアドレスニフティのアドレスに変更していただければ幸いです。

とど爺>永田 峻さんこんにちは、伊豆半島ツーリングとは羨ましい限りです。
素敵な風とお友達になれましたか?、これからもGLを大切にしながら乗り回してくださいネ。

メアドの変更、了解で〜ス。

名前土師宿祢  : 2002年10月28日21時07分

すごいすごい!
 私の大好きなCX EUROについて語る場がまさかあったなんて感激です。私もうまくいったらCX EUROを所有してみたいと思ってます。
 これからもいろいろ教えてください。いやー今夜は最高です。
続けてすみません。

とど爺>CX EUROのお仲間さんが増えそうですネ、良い出物が有ったら是非所有してください。
お仲間さんが増えることは嬉しいことですら〜。

名前土師宿祢  : 2002年10月28日20時55分

今年の4月にひょんなことからYD125を手に入れ(初めはおやじのために買ったんですよゆえに、どノーマル)今ではメインバイクになっています。
 比較的格安であった割に程度もよく満足しています。
どうも「バイクはHONDA」の固定したイメージがあったのですがYAMAHAもいいじゃないですか!
 困ったことは、右のバッテリーカバーとバッテリーステイがいくぶん割れており、パーツってあるのかなーと思っています。でも昨日タンク満タン、キャブのガス抜き、バッテリー外しってなことでしまってしまったので来年の春考えましょう。
 あと、有識者諸兄におききしたいんですが、実は去年の10月から乗らずにしまってある(今回のYD125Sと同じような処置をした上で)スクーターがあって、来年の春にまた乗るつもりなんですが、満タンのガソリンが変質しないか心配なんです。(1年半ぶりなんで)一回抜いてもう一度入れ直しますかねー?それともとりあえず来年の春までそのままでいいですかねー。ちなみに保管場所は比較的湿度温度の変化の少ない半地下の納戸です。

とど爺>土師宿祢さん初めまして、宜しくお願いしますネ。
YD125も良いバイクですネ、ビジバイゆえに丈夫で長持ちしますから長く維持して、素敵な風とお友達になって下さい。

ガソリンの変色(変質?)はオフ・シーズンという添加剤が有り、これを入れておくと大丈夫だと思います。
詳しくは「今日の風向き」(bbs)で質問してください、他にも良いアイデアがあるかも知れません。

名前壱源  広島県 :私のホームページです 2002年06月22日12時34分

とど爺さん、こんにちは。
この度、リンクのコーナーを開設しました。
是非、NorthWindをリンクコーナーで紹介したいのですが、
宜しいでしょうか?

とど爺>リンクの件ありがとうございます、宜しくお願い致します。
こちらからのリンクは海外へのリンク作業中(Night Riderzさん)だったので一緒にやってしまいました。
確認をお願い致します。

名前栄永和弘  兵庫県 : 2002年06月16日20時57分

以前から拝見させて頂いてました。’85年から8年間GL400Bに乗り、大型連休の度に日本中をツーリングしておりました。その後重くて走らないGLから、”軽くて早い”VTスパーダに乗り換え3年前まで雨の日も雪の日も(通勤の途中で積もってただけですが)通勤中心に乗ってました。今年3月に友人がまたバイクに乗り始めたものですから、ムラムラっときましてカーポートの下で車体カバーに包まれ眠っておりましたGL400を引っ張り出すことにしました。今日は、十年ぶりにエンジンに火が入ったその記念すべき日です。いやはやGLは頑丈なバイクですね。キャブレターのドレンから10年以上前のガソリン(2〜3gは出てきました)を捨てて、新しいガソリンを入れ、液の無くなったバッテリーに乗用車のバッテリーをつないでセルを回す事数分間。最初はセルも回らず、カチッカチッというリレーの音しかしなくてこれはダメかなあ(あ〜あここまで錆落としに1ヶ月以上掛かったのに・・)と諦めかけた時、ウィ〜ンというセルの音。次の瞬間エンジンに火が入り独特のあのエンジン音が。今はヤッタゼという気持ちです。
後は、バッテリー・オイル・エレメント類を交換して、再登録するぞ。
今年の夏は、厄年をちょっと過ぎた同級生達(一人は前述の彼で2代目VT250。後一人は私がGL400を買う前に買ったベルトドライブのGPz250に今も乗っています。)と一緒に、家族のことを少しだけ忘れる時間を持つつもりです。走り始めたらまたメールします。ではまた。

とど爺>栄永和弘さん初めまして、宜しくお願いします。
GL400Bの素敵な思い出をたくさんおもちなのですネ、アッシも現在進行形で思い出作りに励んでいます。

しかし、10年間寝ていたお姫様が良くぞ目覚めてくれました。
逆に考えると、10年間眠っていても目覚めさせてくれる優しいオーナーさんで幸せなGLです。
再登録は少し大変かも知れませんが頑張ってお願いしますネ、困ったことなど有りましたら
「今日の風向き(bbs)」へお書きください、たぶんお役に立つレスがつくと思います。

優しいご家族を思いつつ、少しだけ男のロマンを追い求めて下さい。

名前しまじろう  神奈川県中部 : 2002年05月30日18時42分

初めて書き込ませていただきます.

とりあえず,しまじろうと名乗らせていただきます.

3日前,Googleで検索してこちらのサイトを発見してからと
いうもの,隅々まで舐めるように読ませていただいております.
わたくしのツボに嵌ったサイトでびっくりしました.

1962年式(そろそろ40年車)の男性です (笑)

掲示板を拝見したところ,同じ年代の方たちが多く
いらっしゃるようですねぇ.

片岡義男な世界に憧れて (爆)
学生時代に中型免許を取得し,VT250F を最初に買いました.
思えば,このVTが唯一の新車購入でした (笑)

その後,一目惚れで購入した GL400 Wing Custom は,今でも
鮮明に覚えています.最初は買った状態で乗っていました(第1期)

ちょっとしてから,長旅に出掛けるときに荷物が積みやすいように
CCバーを取り付けました (笑) 女の子とタンデムしても,
しがみついてくれません(当然?)
その後,キャブトンマフラー(って名称でしたっけ?すでに記憶の彼方)を付けました.
さらに,ブレーキが甘かったので,
解体屋でGL500 Wing Custom後期型(?フロントが
ダブルディスクのタイプ)を入手して,フロント周りを
自分で移植しました(ここまでが第2期)

そんなある日,はたと気づきました...

「実は,こいつはアメリカンじゃない.
 こんなに腰高なアメリカンがあるわけがない」と (笑)

そこで,似非ヨーロピアンツアラーに変身させました.
カラーリングのイメージは,ヨンフォア.
タンクとサイドカバーはイエロー.
そして,前後のウィンカーはペケジェー(死語)から,
テールランプはCB50(だったと思う)の中古部品を
取り付けました.
ハンドルはコンチハン(でしたっけ?)をハンドルポストで
上げていました.おかげでバックミラーはまったく見えません.
そして,曲がらないバイクになりました (笑)
(このバイクの写真は,今でも大切に職場に飾ってあります)

それ以降,車検代が払えなくなったため
250ccに乗り換えました.

CBX250RSを3台ほど乗り継ぎ,ボアアップ,セパハン,
シングルシート,タンクはGB400クラブマンを移植.
前のGLと同じ塗装屋さんに頼んでタンクなどを塗ってもらいました.
塗装屋さんには「山吹色」と指定したんですが,
仕上がりは「コマツなだいだい色」 (笑)

結局,5年ほど前に,最後の1台のバイクも手放してしまいました.

今は,かーちゃん1人と子供たち2人のとーちゃんに
なっており,バイク生活から遠ざかっております.

...でも,1つだけ心残りがあるんです

「CX Euroに乗ってみたいっっ」

当時からタマ数が少なく,また今のように
インターネットのオークションサイトも
なかったので,出合う機会がありませんでした.

たまに出会ったEuroは,理想の女性(ひと)でした (笑)

こちらのサイトを見てからというもの,
「昔,片思いをしていた大好きだった女性を思いだして」しまいました.

あぁ,今でも CX や GL を大切に乗っている方がいらっしゃるのですね!
なんだか,とっても嬉しい気分です!

いつの日にか,きっと CX Euro に乗ります!

それまで「腐らずに(これ重要)」待ってろよ! (笑)

それまでは,GLとCXのカタログやプラモデルで
気分を昇華させておくことにします.

是非,またお邪魔させてください.どうぞよろしくお願いします.

追伸 現在,バイク乗りではないのに,ごめんなさい.
   ついつい懐かしく,長々と与太話を書いてしまいました.
   お許しください.

-----
しまじろう

とど爺>しまじろうさん初めまして、住人のとど爺@です。宜しくお願いします。
素敵なバイク人生の思い出をありがとうございます、しっかり北風に乗って届きました。

子育て中はバイクを降りていても、子育てが一区切りついたときに若かった時の想い出をもう一度と、
GLやCXを購入する方も多いです。
理想の女性はチョッとお婆ちゃんになってしまいましたが、ラブラブになれるように心の片隅にCXをとどめておいて下さい。

NorthWindはバイク好きさんなら「み〜んな」お仲間さんです。
いつでも気軽にお立ちより下さい、今日の風向き(BBS)でもバイクに乗っていない方もカキコしていますから
そちらにも気軽に、お顔を出してくださいネ〜。

名前あらい  埼玉県 : 2002年05月28日20時39分

しのぶっっさん、はじめまして。
ご質問はBBS(今日の風向き 気の向くままに)に転記させていただきますので、そちらでお答えしたいと思います。

BBSのほうも是非お仲間に入ってくださいませ。

とど爺>お世話になりますです。 (^_^;)

名前しのぶっっ  千葉 : 2002年05月27日23時18分

こんちは、はじめまして私は最近GL400カスタム(S55年式)を手に入れることが出来たラッキー?な者です。教えて欲しいのですが、アイドリング中の不調は多分スロージェットだと思うのですが二三度ばらして掃除しても直りません。症状はパスン・パスンとマフラーから音が出てアイドリングが一定しません、信号待ちしているとエンストする時もあります。
誰か良いアドバイスをお授け下さい。

とど爺>しのぶっっさん 初めまして、レスが遅くなって済みません。
GLカスタムを入手出来て良かったですネ、少しずつ手を入れて長く維持してください。
お写真を送って下さいネ、ALL DAYSでご紹介しますので、、、。

North wind July/14/1999 todo.