はじめまして。GLのHPが有るんですね。GL400ウィングカスタム持ってます。
2年ほど放置状態時たま磨いてるですけど、錆びるの速いです。メッキ処理とかブラスタ処理とか見てたら、ここに着ちゃいました。結構、GLに乗ってる人が居るんですね。またボーナスが出たら車検を取ろうかな。先ずは動くか調べないと。
メッキの錆び落としとか磨きは、どうやってますか?
とど爺>ひろしさん初めまして、宜しくお願いします。GL、CX乗りさんは少なくなりましたが、生息していますから安心して磨き職人に徹して車検を取って下さいネ。
>メッキの錆び落としとか磨きは、どうやってますか?
この件に関しては、BBSの方へ転記しますので、そちらでレスが付くと思います。
アッシは乗るだけなので、、、、、。 (^_^;)
先週の土曜日に、原付2種(マグナム80)で大排気量に混じってツーリングに行きました。久し振りに小排気量で長距離を走ると、忘れかけていた感覚が目覚めました。スピードは出ないけど、凄く新鮮な感じでした。色んなジャンルのオートバイが欲しくなってきた今日この頃です。
それと、暫定ですがHPも出来ましたので宜しければ、覗いてみて下さい。
とど爺>大排気量/小排気量等々、そのバイクによって楽しみ方は色々と有りますネ。
アッシも125、250、400と一つのお尻で楽しんでいます。
人生は生きても100年程度ですから悔いの無いようにゲットしてしまいましよう。
HP早速お邪魔虫をしました、バイクをた〜くさんお持ちなのに、PCも沢山お持ちですネ〜。
脱帽ですら〜〜〜。
こんにちは、GL400カスタム(78y)に乗り始めたばかりなんですが、
フロントブレーキの効きの甘さにびびっています…
他のGLに乗った事が無いので比べられないのですが、車体が重いからしょうがないのか?OHで効きが良くなるものか?
ちなみに250ccのドラムブレーキより全然効きません。
車体の程度は凄く綺麗で錆も無く、ブレーキオイルも綺麗なのですが?
知人がブレーキ関係のパッキン?変えるといいと聞いたのですが
GL乗りの皆さんはどうでしょうか?
とど爺>からっかぜさん初めまして、宜しくお願いしますネ。
ブレーキの効きですがアッシのGLも効きません、SFはもっと効きません。(^_^;)
でっ、ご質問の内容を「今日の風向き」(bbs)へ転記しますので、詳しいレスはそちらで付くと思います。
こんにちわ1980年型のGL400カスタムに乗っている広島県の熊本というものですが、宜しくおねがいいたします。
さて私、本日GLのエンジンで左足の膝がアジィ!あつい!となつてしまったのですが、どなたかエンジンガードというものがどこえあるか教えていただけないでしょうか。
純正がいいのでしょうかそれともモアベタ〜があるのでしょうか?
今ついているものは、一本ものでエンジンの前だけガードするタイプらしいのです。
とど爺>熊本さんこんにちは、ご質問のエンジンガードは何種類かあると思います。
アッシはあまり詳しくないので、今日の風向き「bbs」に、ご質問を転記しましたから、詳しいレスが付くと思いますので参考にして下さい。
GL/CXのページなんて、マイナーですねー。
マイナー車に対する愛情に思わず感動しちゃいました。
かくいう私、さらなるマイナー車、ヤマハXZ400Dに乗っていました。縦置きながらVツイン、シャフトドライブ、でかい図体等、GL/CXに合通ずるものがあります。重い、燃費が悪い(リッター10km!車か?)操縦性も鈍重と、シロナガスクジラとも呼ばれたバイクでしたが、私の身長は186cm、馬鹿でかいカウルも快適でした。
とど爺>こんにちは Beyanさん、よろしくお願いしますネ。
確かに GLやCXはマイナーな車種になってしまいましたが、まだまだ国内外で元気に走り回っています。
XZ400Dと過ごした日々の、楽しかった想い出がたくさんあるのでしょうネ。
これからも遊びにきて想いで出話を聞かせてください、楽しみにしています。
Great website! james and i were browsing the net for our bikes and your page came up first. love the pictures but alas there was no sound? maybe my machine but under the first GL picture was a error box?
My bike that i have is a 1986 CX400 Eurosport. Tuned with the same mod as james's, clutch basket and primary crank gear from a CX500 euro and stage 1 Dynojet.
goes better than the CX500!!!!
Other bikes include, YZF750SP, XJ900, XJ840, GSX550esf, GT250a (1974)and my mates bike ZZR400RR.
Ride free and dont have a S.M.I.D.S.Y.
todo@>Thank you for coming my page.
If your PC don't have mp3 Plug-In, you can't hear my bike's sound,see the picture,sorry.
Your bike looks so nice. Have a nice time with your bike.
great website. love the pictures, what pipes are fitted to the bike? loved to know. i have owned a mint 1980 GL400 since 1995 in metalic blue. one mod that i have made is an upgrade to a eurosport 500 clutch basket and crankshaft pinion gear. shed loads more stonk, a definate must !!!
todo@>Thank you for coming my page.
I want to see your bike. If you sent E-mail with picture,Iwill glad.
our bike looks so nice. Have a nice time with your bike.
偶然ここ見つけちゃいました。思わずCXターボのプロトタイプの写真に見入ってしまいました。私は大阪在住のターボ大好き人間です。昭和時代から15年ほどCX650ターボに乗っています。三年前に事故で全損・・にもめげず同じ型の650を根性で捜しました。今のは2代目になります。たぶん国内No1コンディションと思っています。GL系の縦置きVTWINはいいですね。たぶん人間の体内のリズムに共鳴するのかいつまでも飽きないです。思えば中学時代に買っていた「オートバイ」や逆開き時代の「モーターサイクリスト」の裏表紙にはGL500 WINGの広告がいつも出てましたね。とてもセンセーショナルだったのを覚えています。今ではターボ病はエスカレートしてCX500TURBOも購入、他社のXN85やセカターボも所有・・いいかげんにしないと・・と思いながらも人生最大の道楽は辞められそうにありません。またちょくちょく遊びに来ます(^^)
とど爺>こんにちは、「よう!」さんと」お呼びしてもで良いのですかネ?。宜しくお願いします。
マニアックなターボを乗りついでいるのですネ、今ではすれ違う事も少なくなったGLやCXですが
少しでも長く維持するためにBBSで情報交換もしていますからそちらへも出没して下さい。
ALL DAYSでご紹介しますので、お写真を送って下さいネ〜〜。
>思わずCXターボのプロトタイプの写真に見入ってしまいました。
お写真の持ち主は大阪在住の方です、何処かで遭遇しているかも知れませんネ。
中学生の息子が見つけてくれ、GL400のホームページに救われる思いがしました。独身だった昭和57年(1982)にGL400のコスモブラックを新車で購入して乗り始めました。以来通勤などに利用していましたが、所帯を持って子供が生まれてからは車が多くなりほとんど使う機会もなくなっていました。それでも時にエンジンをかけ車検も取って手元に置く努力をしてきました。ところが先日いつものようにエンジンをかけているときオイルがかすかに漏れているのに気がつきました。箇所はエンジン左後部上のフューエルコックの近く、細いパイプが出ている元の壁面です。(取り説のP。33ラジェタータンクの写真にも見えます)ネジの緩みと思い、レンチで締めていたところ先をエンジンの中に残し8号のボルトの頭がもげてしまいました。エンジンをかけるとオイルが少しずつ染み出して乗り回すには危険と思われます。4月25日に車検が来ます。この先どうするか考えています。修理が可能か、他のGL愛好の方に部品調達用に譲ろうかなどです。参考になる良いアドバイスがあればお聞かせください。
とど爺>小林昭夫さん初めまして、宜しくお願い致します。
息子さんがGLで検索して教えてくれたなんて、羨ましい親子関係ですネ。
アッシはメカ音痴なので「今日の風向き・気の向くまま」(BBS)にヘルプを出しておきますので
たぶんレスが付くと思います、みなさんの意見を参考にして下さい。
ワンオーナーでGL、CXを大切にお乗りの方もまだまだいますので手放すのではなく維持する方向で
考えてみては如何ですか?、この先 息子さんとツーリングが出来る時もくるとおもいますしネ。
This is a very nice website about avery nice BIKE.
I drive a GL 400 Wing. And i hope the spring coms soon. LASSE
todo@>Thank you for coming my site.
In Japan,it's winter now,too.
You and I will be have long neck to waiting spring.
私は空冷単気筒の125ccが大好きです、しかし昨今の現状と言えば軒並み各社のラインアップから外されてすごくさみしくおもえます、どうすれば昔のように小排気量車が発売されるのでしょうか?
とど爺>やなぎとしみさんおめでとうございます、宜しくお願いしますネ。
難しい質問ですネ、125ccクラスはあまりにも人気が無い(売れない)のでラインアップから
消えていき、新規車種が出ないのだと思います。
ユーザー側で何を求めているかでメーカーは動くはずです、あくまでもメーカーは人気の出る(売れる)
車種をマーケットに投入してきます。
世の中が変わり小排気量の需要が見直されたら良いですネ、省エネルギーで丈夫で長持ちのする車種が
出てくることを期待しましょう。
メーカーの人間でないので詳しいレスは書けませんが、、、、。
Nice website I have had a lot of join to see all (and also older) motorcycles I own a Honda CD175 from 1969 and it is still riding and now I am repairing an CX500turbo to get him
driving (riding) again. Till now I drive a GL650D2 Honda Silverwing.Have a good and safety 2002 and we will see (read again)Till then greetings from Holland and Beussie
todo@>Happy new year. I wish this year to will be peace.
No good riding for everyone, without being peace.
Well, I'm glad to hear you enjoying riding with your good bike.
Now in Japan it's very cold season.
I'm waiting for Spring. See you.
岡野@EUROさんはじめまして、こんばんは。さっそく返答下さりありがとうございます。愛知のGLは、黒の塗装でした。わたしが20年前に乗っていたのはダークグレイでした。寒い日でもチョークを引けばドリューン!と、エンジンがかかりアクセルをあおれば、フリクションで車体が左右にゆれました。あまりドコドコと低速を楽しむシフトチェンジを、していたので少しプッシュロッドとタペットまわりの音が騒がしくなっていたものでした。自分が納得いくものを長い目でさがしていきたいと、思いますので、またいろいろ教えてください。よろしくおねがいします。
とど爺>一目惚れで入手する方もいます、讃岐さんのように昔の想い出よもう一度と入手する方もいます。
手に入れてしまえば素敵な風にあたれるとは思いますが、やはり自分で気に入ったのが一番ですからネ、焦らずにゆっくりと探して下さいネ〜〜。
お気に入りの素敵なバイクをゲットしたときにはお知らせ下さい、楽しみにお待ちしています。
讃岐さんこんばんは。ご存知かもしれませんが、また愛知から15万でGL400が出ていますね。B型かは?ですが。長い目で探せばきっと見つかると思います。昨年EUROを見つけた男より。
とど爺>岡野@EUROさんいつも情報をありがとうございます、これからも宜しくで〜す。(^-^)/~~
GL400を長い間さがしていました。わたしがほしいのはWING400です。型式はGL400bなのですね。昔乗っていた時の手ごたえが思い出されこのことばかり考えるようになりました。パソコンを始めたばかりなので、こんなページがあるとは知りませんでした。先日ヤフーオークションで富山の方が、10万円で出されていた物がよかったのですが、時間切れとなっていました。どなたかこの方との連絡方法ご存知ないでしょうか?また同等の物をお持ちの方の情報は、ないでしょうか?
とど爺>讃岐さんレスが遅くなって、ごめんなさいネ。↑で岡野@EUROさんが書かれているように長い目で探して下さい。
BBSでは情報の交換もおこなわれていますのでそちらへも気軽に書き込んで下さいネ〜〜。
おとといメグロのタンクマークが手に入りました。昭和36年の領収書つきです。650円(2枚)というのは安いですねー。
ケーブルテレビが入ったのでpcもアドレスも変わりました。
とど爺>メグロのタンクマークとは渋いですネ、良い買い物ができて良かったですね。
申し訳ありませんが、とど爺へのコメントはBBSの方でお願いします。
こら〜!ちなみに私は,ここでは,くわ@73.0x47.4と申す者じゃ!
新参者Bata氏をよろしくしてやってくださいまし(…エラソー!)
>とどさま,ALL
とど爺>ご無沙汰でしたネ〜。
お元気そうで安心しました、少し寒くなってきましたが暖かい日ざしを見つけて少しだけ北へ向かって下さい。
くわ@73.0x47.4さんのCBはALL DAYSに載っていませんよ〜、写真をお待ちしますネ〜。
>とど爺>こんな楽しいカキコを消すなんて・・ぅふふ ヽ( ´ー`)丿
そ,そんなぁ〜。(大汗)
>BBS(今日の風向き)でも皆さん楽しく情報交換等をしていますか
>らそちらへも出没して下さいネ〜。
お誘い,どうもありがとうございます。
みなさんの邪魔にならない程度に,ぼちぼちと出没させて頂くことに致します。
しかしぃ〜,
>くわ@さんのお友達で悪友と言いますと、くわ@さんよりもっと悪い
>方ですか?。
当たってるだけに,なんとご返答申し上げたらよいのやら。。。(恥)
これからもよろしくお願い致します。
Bata
とど爺>ごめんなさいネ、少し楽しんでしまいました。 (_ _ )/ハンセイ
GL400Bのお写真をお送り下さい、ALL DAYSへ掲載しますょ〜。
とど爺さんごめんなさい。
直前の「私のホームページ」のところにURLを入れるのを忘れてしまいまして,「Forbidden」されてしまいました。
>名前:Bata 東京・多摩地区:私のホームページです 2001年11月08日20時40分
>
>今度は飛べるようです。
>お時間のある方は,一度ご覧下さい。
このアーティクル,お手数ですが削除して頂けないでしょうか?(大汗)
Bata
とど爺>こんな楽しいカキコを消すなんて・・ぅふふ ヽ( ´ー`)丿
今度は飛べるようです。
お時間のある方は,一度ご覧下さい。
とど爺>ありゃ?…(゚ ゚ ;
みなさんごめんなさい。先のURLではHPに飛べなかったようですね。
今度は飛べるかな?
とど爺>上手く飛べましたよ〜〜。(^。^;)ホッ
皆さん初めまして。こんにちは。Bataといいます。くわさんの悪友の1人です。もちろん,くわさんの紹介でこの掲示板にやって参りました。(笑)
先日ヤフオクで,騙されるのを覚悟して,本体価格11万円のGL400Bを購入し,移送・納車後,新管轄移入の手続きを済ませて新ナンバーを取得し,四半世紀も憧れ続けた単車に乗って出勤してきました。
本当に予想以上に重かったです。(笑)
車検2年付き,当然自賠責保険2年付きですから,いろいろ細々したところに異状があるのは仕方ないのですが,なにかGLだと,それが許せてしまうようなところがあります。
自分でも不思議です。(サイドカバーが割れていたり,シート裏がボロボロの赤錆状態だったり,工具収納スペースがなかったり,チョークレバーの基台部分が割れていたり,ミラーが固定しなかったり,シフトペダルのラバーやスロットルグリップのラバーがボロボロだったり,タンクに細長の錆付きの傷があったり,ウィンドシールドの留め具が1つなかったり,あとは,当然のように車載工具一式ななかったり,等々)
しかしながら,大きなGLでは四輪車の左横のすり抜けや,片側2車線の車線間のすり抜けが困難で(笑),来週からはまたSRV250で通勤しようと思っています。(苦笑)
考えてみると,昔は私は頑固な単気筒派だったのですが(以前は,後にも先にも新車で購入した初めてのSR400,前ドラム,スポーク。86年式だったかなぁ?),東京に出て来て四輪を捨てざるを得なくなってからはVツインしか乗っていないという。しかも横置きと縦置きの2種。
ということは,「頑固な単気筒派」から「Vツイン派」に看板を変更した方がいいのでしょうか。(苦笑)
さて,それではまたしばしばのぞきにやって参りますので,今後ともよろしくご交誼を賜りますよう,ご閲覧の皆々様にお願いを申し上げます。
Bata
とど爺>
Bataさん初めまして、宜しくお願いしますネ〜〜。くわ@さんのお友達で悪友と言いますと、くわ@さんよりもっと悪い方ですか?。
くわ@さん、Bataさん \(^^:;)...マアマア ゴメンナサイネ (>_<)\☆(-_-;)バキッ!ボカっ!
GL400bのゲットおめでとうございます、これから修理で苦しむ事が有るかも知れませんが、くわ@さんやお師匠さんがついていれば大丈夫ですネ。
BBS(今日の風向き)でも皆さん楽しく情報交換等をしていますからそちらへも出没して下さいネ〜。
ご無沙汰してます。
最近、生活の変化・事情等により必然性にかられセカンドバイクとして、250のスクーター
「フォーサイト」を購入しました。
まだ走行距離200kmくらいですが、インプレッションとしては極端な後荷重で前輪の接地感がなく、
飛ばした時のコーナーリング中は多少の不安感があります。
前後連動ブレーキも許しがたいものを感じます。(お金を掛けない解消法模索中)
HONDAも余計な事してくれたもんだ・・・、せめてノーマル車と連動ブレーキ車を選べるようにするべきだ!!
高速走行時は、ウインドスクリーンが目線より低いのく風邪の巻き込みが大きいです。(後から押される)
高校生の時に乗っていた、GL400WINGにSHOEIカウル・SFー1を付けてた時も風邪の巻き込みが
多かったのでそれを思い出しました。
でも、町乗りでは楽なので全体的な評価はGOODです。
またこいつでも、新しい風と思い出を作りたいと思います。
ではでは。
とど爺>少しのご無沙汰でしたネ。
セカンドバイクがスクーターとは、流行の先端を走っていて羨ましいです。
安全運転で素敵な風とお友達になって下さい。
YD見ました。同じYD乗りとして誇りに思います。私は250に乗ってます。アーミー風にしています。機会があればお見せしたいです。
とど爺>和正さん 初めまして、宜しくお願いしますネ。ご自慢のYD250の調子は如何ですか?
ALL DAYSに掲載しますのでYDのお写真をお送り下さい。・・・ワクワク((ρ(^-^)σ))
初めまして。田吾作といいます。
こちらと同じくCXについて書かれているMyStyleさんからやってきました。
CXの独特なフォルムに惹かれて今年の6月末ぐらいにネットオークションで購入したものの、結構ひどい状態で車検を取り、乗れる状態になったのは9月になってからでした。自分はメカに詳しいわけでもないので全てバイク屋任せでしたが…。こちらの掲示板を読ませていただくと皆さん、ご自分で色々とやっているのが判って『すげー』と独りつぶやいています。
ところで、初めての書きこみで恐縮なのですが、チョット質問してもよろしいでしょうか?CXの冷却水って、普通のやつで良いのでしょうか?フレームに貼ってあるシールに「アルミエンジン専用を…」と書かれていたので。よろしければ教えて頂けないでしょうか?
それでh、長々と失礼しました。これからも楽しいHPを作りつづけてください。
とど爺>こんにちは、田吾作さん、CXに魅せられて9月、10月と2ヶ月で素敵な風とお友達になれましたか?。
最初はショップで見てもらい少しずつ自分でも手を入れて楽しんで下さい。
そう言う、アッシもメカに詳しくないのでお店屋さん任せですけど・・・ (_ _ )/ハンセイ 。
冷却水の件ですがBBS(今日の風向き)の方へ転記してありますので、そちらでレスが付くと思います。
>これからも楽しいHPを作りつづけてください。
ありがとうございます、皆さんに助けて貰いながら、これからも頑張りますネ〜〜。
大場さん、はじめまして。
実は私も大場でして、大場姓はそう多くないのと小樽生まれのせいか、何か他人のような気がしません。
しかもGL乗りになろうとは・・・ぜひ頑張って直して走らせて下さい。
修理のコメントは、すでに師匠連?の方達がご教授されてますから何も書くべき点はありませんけど、やはり身近に詳しい方(親切な店)がいるといいですね。
私自身は、最近都合でGL君にほとんど乗ってあげられない状況で、northwindにもご無沙汰状況でした。(とど爺さん、みなさんお久しぶりです)
とど爺>鴻々さん、少しのご無沙汰でしたがお元気そうですネ。
思い出した時に「ぷらっ」と立ち寄って近況などを教えて下さい、楽しみにしています。
北国に生息する大場さんGLも調子が良くなり、素敵な風の中を走れるようにみんなで見守りましょうネ〜。
↓のレスですが、よく読み直してみたらセルがまず回らないのでしたね。
混合気、点火火花のところは「セルが回ったら」に読み替えてください。
今度は是非BBSのほうにも顔出しお願いしますね。
大場さん、はじめまして。
BBS(今日の風向き...)からとど爺さんにやはり尻をつつかれまして、、、
稲@Eさん、吉岡さんのおっしゃるとおり
1)バッテリー(ユアサならYB14L-A2)新品定価1万4千円前後
2)スタータースイッチ
のどっちかだと思いますよ。
あと、考えられる原因は
放って置かれたバイク(GL)はまずキャブがあやしいですね。シリンダーに混合気がちゃんと来ているか、
もしくは逆にプラグが真っ黒になってないかを確かめてください。
GLの場合、バッテリーが多少弱くてもセルボタン回すと点火火花は飛んでしまいますから、プラグ
を外して「火花が飛ぶからバッテリーは大丈夫」という判断はできないです。そのくせ少しでもバッテリー
が弱っているとセル自体が回りませんし、、、。
とど爺>お師匠さんいつもありがとうございます、今回は出遅れてしまいましたネ〜。
その後ウイルスは如何ですか、アッシはPCのウイルス駆除をやりすぎたみたいで、風邪ウイルスの逆襲にあいダウン寸前ですら。
大場さん、初めまして。
千歳に在住するGL乗りです。
「今日の風向き・気の向くままに!」のとどさんからのレス見てやってきました。
>エンジンをかけようと・・・・については、稲@Eさんが答えてくれたので、、、、。
単純な事ですが、バッテリーは大丈夫?
それから、札幌の信頼?のおけるバイクショップは分りません。
とどさ〜ん、私のバイクの写真の件ですけど 仕事の合間を見ては磨いているのですが、さすがに20年来 まともに磨いた事が無いサビサビの車体。
遠目で見ればいいけど、近くによったら・・・・・・(T_T)
皆さん綺麗にしているねー。
こんなんでも、いいのかなー、などと思ってなかなか送れないのです。
とど爺>いつも御世話になります、信頼のおけるバイク屋さんは無いのですネ、困った!!。
写真ですけど、遠目美人でも大丈夫ですよ、気軽に送って下さいネ、楽しみにお待ちします。
>>大場さん・・・
始めまして、とど爺さんに尻を叩かれまして(^^;、、
>エンジンをかけようとするとカチカチいうだけで・・・
ホーンは鳴りますよね?、バッテリーが正常としてですがバッテリー
右横にある丸い筒状の物がマグネットスイッチなんですが、
そのスイッチの上部のゴムブーツをめくると黄/赤と緑/赤の細い
線が二本と黒の太い線が二本繋がっているんですが、黒の太い線は
一本がセル、もう一本がバッテリーの+に繋がっています、多少火花は
出ますがこの黒二本をいらなくなったドライバー等で短絡させて
セルが回れば、不良個所はマグネットスイッチの可能性が高いですよ、
カチカチとも音がしないのなら、ヒューズか安全のためのスイッチの類ですね
とど爺>お尻を叩くなんて、、、、、(^_^;)
いつも的確なレスをありがとうございます、これからも宜しくお願いしますネ〜〜。
はじめまして!!ページ拝見させて頂きました。GL400を家に連れてきて1週間ボロボロの彼の概観の油分を落としてあげたのですがエンジンをかけようとするとカチカチいうだけで反応なしバイク屋に観てもらっても俺には解からんの一点張りでエンジンをバラせるわけでもなく右往左往。こんなに心引かれるフォルムはそうそう無いだろう。なんせ僕が生まれた年にデビューしたバイクですもね。自営業として始めてしまった今見積もりの10万えんはだせないがこの後襲い掛かる雪をしのぐための上着をあいつに着せてあげよう。早くもうけてオペしてあげよう・・・・。 素敵な写真見せてくれてありがうございました。なにかアドバイス等あればおしえて下さい。 大場 090ー2076ー9670
とど爺>大場さん始めまして、宜しくお願いしますネ〜。
GLに魅せられて入手したGLが限りなく不調のようで困りましたネ。
何とか現役復帰させ、北の大地で素敵な風に当って下さい。
吉岡さん>もし札幌で信頼できるバイク屋さんが有りましたら紹介してあげて下さい。(吉岡さんのGLがALL DAYSに掲載されていませんよ〜、写真を送って下さい)
はじめまして。
Z250FS乗りです。
僕は3年前に このバイクの素晴らしさや レアさや マニアック度をぜんぜん知らずに 軽くて扱いやすくて かっこいいと思い購入したんですが 近所のバイクショップでは かなり変わり者だと思われているようです(笑)
以前初期型のゼファーに乗っていて それと比べるとひ弱な感じが大好きです。
でも 僕以外このバイクを乗っている人はいないですし 町ですれ違うこともありません(悲)
なので 非常にうれしいです。
僕のバイクは知ってる人がレストアしたもので オリジナルのものとはちょっと違うようです…。
マフラーが さびて来ちゃいました。。
でも 大事にしています。
あまり バイクに詳しくないものですから いろいろ悩むことも多いです。(パーツが無かったり…) でもトラブルもなく 元気ですよ。
それでは また。
とど爺>daiさんこんにちは、レアなバイクのSFにお乗りですネ、アッシもひょんな事から
手に入れて楽しんでいます。
取り回しは確かに良いのですが、強烈な振動が何とも言えないです。
大事に維持して素敵な風にあたって下さいネ〜。
よろしければお写真をお送り下さい、ALL DAYSでご紹介しますよ。
はじめまして、S.D.と申します。仙台市の隣町に住んでおります。本日CX−EUROを(ユーザ車検で)新規登録して参りました。
'84〜'88の間、GL400カスタムに乗っておりました。GLに乗りたくて中免を取ったクチです。ハンドルパイプをCB650のモノに取り替え、車幅を狭くして藤沢町田街道の通勤に使用したりもしておりました。
限定解除後ホンダの直4に乗っておりますが、もう一度あのV−twinに乗りたくてCX−EUROの出物を探し、やっと手に入れました。エンジンは元気ですが、外装はだいぶオバアサンなので、すこしづつ綺麗にしてやりたいと思っております。
こちらのホームページで色々情報収集することが出来ました。これからもよろしくお願いいたします。
とど爺>初めまして、宜しくお願いします。
CXお婆さんを綺麗にお化粧して素敵な風にあたって下さいネ。
仙台にお住まいですか、久しぶりに「牛タン」ツアーがしたい心境です。
BBSでも楽しんで下さいネ〜〜。
I am impressed with the effort you have put into your web pages. They will give pleasure to many people.
I have a 1982 GL500 which I ride purely for fun.
Best ride was to France with my wife, about 300 miles but a beautiful ride through Northern France near the Belgiun border.Wonderful memories of mist in forests.Good Luck!
todo@>Thank you for coming my sight.
I'm happy to hear you enjoy my page.
You have nice memories with bike,don't you ?
I wish you have nice riding.
If you want your bike taken on my sight,please sent me your bike's photo.
こんばんわ しんじです。
YD125のタンデムシートっていうのはないんですかねー?
それからSRのマフラーってつくんですか?
とど爺>こんにちは、いよいよ改造に取りかかりますネ。
>YD125のタンデムシートって・・・・・
下のスレッドにも書きましたが、YD125S用がメーカーから出ていますよ〜。
SRのマフラーは付くと思います、ワタスのはSR用ですからネ。
ただしYDのマフラーはエキパイとマフラーが一体になっていますから溶接部分を切ってから取り付けるようになります。
質問等はBBS(今日の風向き・気の向くままに)でお願いしますネ〜
はじめまして しんじと申します。
このホームページはYD125で検索しました。
今日叔父から店をたたむからバイクをやるといわれ今日もらってきました。
YD125でした。レトロっぽくてとても気に入りました。
ところで
荷台がついているのがカッコ悪いので2人乗りのシートを探しているのですが、どこかにありませんでしょうか?
もし現役のバイクのシートで使えるものがあったら教えていただきたいのですが・・・
それにしても、とど爺さんのYD125めちゃめちゃ渋いですね!!!!
とど爺>しんじさんこんにちは、取ったり付けたりするのでしたらYDは楽しいバイクですよ。
社外の専用パーツが無いので現物合わせでやるようになりますけどSRのように同じ改造はありえませんからネ。
アッシのYDはs用の純正シートを付けています、厚みが有るので好き嫌いは有ると思いますが長距離でもお尻は壊れませんでしたよっ。
これからも宜しくお願いしますネ〜〜。
どうもはじめまして。ヨシザキと申します。
ひょんなことからCXユーロを所有することになりました。
この金曜日の夜に初めて乗りまして、土曜・日曜とクソ暑い中走り回っておりました。
最初は「とりあえずデカイ」「パワーない」と思いましたが、一旦走ってしまうと
怖いほどに快適で驚きました。70〜80キロ巡航が最高ですね。
また、7,000回転からのパワーにも驚きましたねぇ・・・パワーあるじゃん。
と、まだユーロ歴3日の若造でありますが、これから
勉強させていただきたいと思っております。
宜しく御願いします。
とど爺>ヨシザキさん始めまして 宜しくお願いしますネ。
ひょんなことから素敵なバイクに巡り合えましたネ、CX、GL共に素敵なバイクだと思います、お仲間さんも
素敵な方達ですよ、困った事など有りましたらBBSへお書き下さいネ。
ただネ、やはりお年寄りですからお爺さんお婆さんと接するように優しくして下さい、たまには鞭でシバいてもよいですけどネ、、、。
宜しければお写真を送って下さい、ALL DAYSで紹介します。
はじめまして。雨水(うすい)と申します。
ぢつは、私もユーロ乗りです。この7月に車検だったので、大型でも
とって、でかいのでものるかぁと思っていたのですが、いざ大型を取ってみるとユーロを手放すのが惜しくなってしまい、結局また車検を通してしまいました。5年落ちで手に入れてからはや14年。この10年くらいは、年100kmも走っているかどうかというところですが、まだまだ元気に動いてくれます。
このHP最近知りまして、たまに寄らせていただいていますが、まだまだGL、CX乗りの方がいらしゃるようで心強いですね。私も今しばらくは乗っていこうと思っています。
練馬ナンバーのユーロを見たら声でも掛けて下さい。ではでは。
とど爺>雨水さん初めまして、宜しくお願いしますネ。CX、GL乗りさんはお若い方からアッシみたいな年寄りまでいます、数多くとは言えませんが、、、、。
BBSでは情報の交換も行われていますので是非 お立ち寄り下さいネ。
ご無沙汰しています。 GS400E乗りです。
2CVさん、はじめまして。 YA7ですか、渋いですね。 YAだかYBの取扱説明書をなぜか持っています。 RD125も懐かしいですね。 私はCB125Tの2本サス最終型に乗っています。 買った直後にRZ125が出て、125最速の座からけ落とされた記憶があります。
気合いの入った125は、イタリア製か、東南アジア製しかないのじゃないでしょうか。 どちらもすごいマシン揃いですね。
GL400も一度乗ってみたいのですが(教習所コースとか、限界を調べられるところで)、いかんせん身近に乗ってる人がいないもので。 以前も書きましたが、「何じゃこりゃ」と叫んでしまうかもしれませんね。
最近ではチャピイ80で叫んだことがあります。 目の色変えて乗らなきゃ別に気にならないのかもしれませんが。
とど爺>こんにちは、少しのご無沙汰でしたネ。
125は125なりの楽しみが有りますよネ、新しい(性能の良い、かなっ)バイクにも、古いバイクにも、排気量が違ってもそれぞれの楽しみ方は有ると思います。
人それぞれ考えが違い、楽しみ方も違いますから、、、。
>「何じゃこりゃ」と叫んでしまうかも・・・・・
これって実感ありますネ、否定が出来ないところが悲しい。
はじめまして。「YD」の検索で訪れました。
そういえば、私が小さい時、父がGL500に乗ってたことを思い出しました。
父ももう還暦。今はエストレアに乗ってますが、今度はW650が欲しいそうです。(このHPとは関係ないか・・・)
私は、大学生のころ、ヤマハYA7(2サイクル125)(俗にいう黒バイ)を酒と交換し、
一文字ハンドル・RD125のメッキフェンダー/ダブルシートで乗っておりました。
当時(10数年前)はレーサーレプリカが全盛期で、周りから変な目で見られたものです。
今のようにアフターパーツも少なく、それこそ”切った・貼った・穴あけた”でシコシコと改造してました。
「昔は良かった」なんて言う気はありませんが、ホンダドリーム50のDOHCが新車で出た時は、
その昔「別モーター誌」で見たダミーのツインカムヘッドを思い出し複雑な気持ちになりました。
「125の手軽で、気楽なバイクが欲しいな」と考えていた時、そのYA7を思い出し、「後継のYD」に興味をもちました。
どこかのメーカーで、気合の入った125もう作りませんかねェ〜。
また、訪れます。
とど爺>こんにちは〜〜 初めまして、HNの2CVってシトロエンからですか?。
アッシの考えですがネ、メーカさんもユーザーの好みに合わせて色々と車種を出してきていますが形だけ
復元されても昔のバイクがよみがえったとは言えないと思います。(例え性能が良くなっていても)
それなりの性能で、心の中に有れば良い気がします、あくまでも好みの問題ですから乗っている方を
否定しているのでは有りませんよっ。
>今度はW650が欲しいそうです。(このHPとは関係ないか・・・)
ここはオーナーズクラブとは違いますからバイク好きさんならどなたでも歓迎ですよ〜。
GS400E乗りさん、はじめまして。こちらも良い雰囲気ですけど、BBS(今日の風向き 気の向くままに)にも顔出してくださいね〜。
GS400、400E、GSX400Eは私にとっても想い出深いバイクです。何と言ってもGS400、400Eは教習車でしたからね。GSX400E(通称ザリガニ)は、私が中免取ってGL400に乗り始めた頃、色々教えて貰っていた先輩が乗っていたバイクですし、高校の同級生(一緒に浪人した^^;)も中古ですが「400に乗りたい」ということで中古選びに1ヶ月付き合って結局決めたのがコレの極上車。自分で所有したことはありませんが、GS&GSXの400TWINには中免取りたての頃、かなり乗りましたよ。
>古いバイクもいいですが、車体関係は経年劣化も含めて現行車には絶対勝てません。
ウフッフッフッー。正論で言ってしまえば確かにその通りなんですが、公道を走っている限りにおいては乗り手の腕次第だと思いますよ。(箱根ターンパイクや西伊豆スカイライン、赤城山有料などの超高速コーナー+長い直線が連続する場所や高速道路は除く)私が会社で一緒にツーリングに行く仲間はほとんどリッタークラスですからGL700改でついていくのは大変だけど、何とかなってますからね。
これ以上はBBSの方で、、、。
とど爺>あらいお師匠さんを見ていると古いバイクでも改造と腕を磨けばそれなりの走りが出来るって
アッシも思えてきましたから不思議ですネ。
これからも宜しくお願いしまス〜〜。
申し遅れましたが、GL400(後期型のロード、裏コムスターモデル)は好きなマシンの1台です。
ミニスクリーンとか、当時としては豪華装備だったところとか。
あのころのホンダの400はすべて40馬力でしたね。 あ、ホークUのオートマは違うか。 ホークVも好きなバイクでした。 排気音聞くまでは・・・
あと、81年式(2本サス最終型)にも新車購入以来20年近く乗っています。 これはいいバイクです。 一昨年転勤したので新潟から青森まで自走してきましたが、人間の方が辛かったです。
古いバイクもいいですが、車体関係は経年劣化も含めて現行車には絶対勝てません。 旧車に乗り換える人はその辺も覚悟しといてください。
味はありますけどね。
とど爺>BBS([656]等)でも書いていますがやはり古いバイクはそれなりの楽しみ方しかできない、それなりの
楽しみ方をするのが一番だと思います。
お爺さん、お婆さんが1万メートル走ったとしてもてお若い方にはかないませんよネ。
ゆっくりと楽しみながら走れば1万メートル完走できるかもしれない、若い方が飛ばして走り
8000メートルでダウンした横をお爺さんとお婆さんが「とことこ」と仲良く走って行くって
楽しい想い出になりますよネ。
この続きは、BBSでやりましょうネ、「今日の風向き・気の向くままに」でお待ちしていますネ。
お師匠さんも待っているみたいですからネ。
海開きの声が聞こえてきました。お元気ですか?とど爺さん。
さべじんでございます。
Z250FSの方はいかがですか?
CB125JXなど、単気筒モデルが僕は何故か好きです。
今日は晴れたらLS400のエンジンに火を入れたいです。
とど爺>SFはガレージの片隅で出番を待っています、少し走りたいのですが
時間が無くアッシ同様イジイジしています。
今日は天気が良いから走ってますネ、安全運転でお願いしますよぉ〜〜。
BBSへもお顔をだして下さいネ、楽しみにお待ちしています、、、、。
GL、CXは乗ったことありません。 ただ、500は面白い、とそのころベテランライダーがいってたのを記憶しています。 CB450以来・・・とか言ってました。 GSは、今乗ってるのはモノサスのやつですが、2本サスのGSやGSX400ツインにも乗ってました。
一番走るのは今のGSですが、エンジンが面白かったのは初代GSでした。 排気音もよかったし、振動もなくツーリングでは36キロ走ったしよかったです。 車体は、ゼファー750に乗りかえて2年走った後でもう一度車検取って乗ったら「何じゃこりゃ!」と思わず叫びましたが。 GSXはセローと交換して乗ったのですが、2ヶ月で事故に遭い、それもあっていい印象はありません。 車体は確かに良くなっていましたが、渋いというか、どこか固着したような固さがありました。
エンジンは排気音がどこかマルチを意識したものとなっており、その割にハンドルなどに細かな振動が伝わり、また燃費も20キロ台前半でいまいちでした。
現行GSは、パワー感は全くありませんし、ブレーキも危険なくらい甘いですが、車体は良くできており、思い切り責めても怖くありません。
進化を感じます。 全体的にはスズキらしい「安物」感がします。(でたときからとても売れる気がしませんでしたが、案の定・・・)
GL400も、10年位たってから新古車を在庫処分で198000円くらいで売っていましたが、結局買いませんでした。
今となっては少しだけ後悔しています。
とど爺>
同じ車種を数台乗り継いでメーカーのポリシーを知る素敵な楽しみかたも有りますネ。
>進化を感じます。 全体的・・・
バイクにせよ全ての物が進化して行く中でマスメディアに踊らされる事無く己のポリシーを持ち続けることは大切だと思います。
自分を持ち続ける事の大切さを忘れずにこれからも頑張って下さいネ。
GL400も楽しいバイクですよ、何を基準にするかによって変わりますけどネ。お若い時を思い出す意味で一台如何ですか?・・・と 無責任とど爺がささやいていますよ〜〜。
BBSへも気軽に書き込みをお願いしますネ、バイク好きさんはみなお仲間さんですからネ。
CX−EUROは、スタイルが個性的、
メカも、個性的。存在そのものが個性的(笑)・・・
でも、自分は、個性的って言うより、
本気で”カッコイイ”と思ってます。
実際、乗るのは今回が初めてです。
乗った感想などは、BBSのほうへ
書きこんでみたいと思ってます。
では。
とど爺>楽しい想いでをた〜くさん作って下さいネ、楽しみに書き込みをお待ちしています。
てらさん こんばんは、はじめまして。そうですよね、ユーロって他の、特に最近のバイクにはない個性的なスタイリングがグッドですよね! ちなみにBMWで有名な動研のHPにCXやGLのピンバッジがありますよ。ここのBBSは皆さんとても親切です。ぼくも昨年からのEURO乗りです。
とど爺>_〆(。。)メモメモ・・・ ピンバッチですか、素敵な情報ですネ。もしリンクフリーならbbsの方でURLの告知をお願いします。
良くわからない時はアッシにメールでそ〜っと 教えて下さい。
おい、GL売れないな。
CXターボも今一ですね。
ということで二個一にしたのがCXユーロ。
だからお客さん、これが走らないわけが・・・
フンッどうせCXユーロは白ブタですよ!
といった内容の文面を「オートバイ」誌で読んだことがありました。
実体はどうなんでしょうか?
とど爺>こんにちはGS400E乗りさん、GL、CXの実体ですか!、難しいですネ。
このコーナーで現在のGL、CXのオーナーさんのコメントが全てだと思います、GLやCXが青春時代の時を
ご存じですか?、発売当時は高く手が出なかったがバイク屋さんの片隅に並べられているGL、CXを見つけて
若かった時を思いだして買い、それなりに乗り回しGLやCXでしか出来ない想い出を作る、性能とかは二の次
だと思います、青春時代から乗っていて10万キロオーバーのオーナーさんもいますし、お師匠さんのように性能に
こだわる方もいますけどネ。
フィーリングと言うのでしょうか?、アッシの場合はなぜか手放せ無いバイクになっています。
northwindはオーナーズクラブとは違いますしアッシ自身入っていません、バイクが好きな方は
お仲間さんだと思っていますので、これからも宜しくお願いしますネ〜〜。
I found your site whilst looking for spare parts for a honda cx 650 euro I have just purchased it cost me 」110 it came with a new workshop manual a broken camchain tensioner worn out prolink bushes and lots of wear and tear , but i think for about another 」100 i think i can put it right i hope. I have a few other bikes , A Kawasaki ZX 10 from 1988 , a kawasaki KH 250 tripple from 1977 , a Yammaha RD 250 , two Honda CB 200 twins from 1975 , some in good condition some not so good and some in bits .I hope this gets to you as i am not very good at this internet thing .
todo@>I have your mail certaimly.
Though I can't help you to get spare parts, I'm glad to hear you.
What many bikes you have!.
はじめまして。
愛知は三河に住んでいる者です。
今日、CX−EUROを購入しました。
近所のバイク屋に置いてあって、
ほとんど衝動買いでした。
この単車、自分が15年前に中免を取ったころ、
街角に停めてあるのを見て、一目惚れしてしまいました。
でも、ナナハンに負けない車格に少々ビビッってしまい、
結局買わなかった(買えなかった)のでした。
ああ、でも、今回、店に置いてあるCX−EUROを
見て、15年間の思いを押さえきれなかった・・・
っという感じです。
検索エンジンで、CX−EUROで検索したら
ここにたどり着きました。
これからも、ちょくちょくお邪魔すると思いますが
よろしくお願いします。
ちなみに納車は、一週間後です。
では。
とど爺> o(^o^)oワォ! 又 お一人お仲間さんが増えましたネ、お若い時の思い出を忘れずに実現出来た素晴らしさ、
バイクは男のロマン、一つ夢を実現しましたネ、これから素敵な思いでをた〜くさん作って下さい。
bbsでは情報の交換なども盛んに行われていますので気軽にお書き下さい、楽しみにお待ちしています。
はじめまして、愛知の兼業主夫と申します。
1977年に、仕事で訪れたホンダ浜松製作所、倉庫に並んでいた出荷前のGL500に一目ぼれした翌年、免許の都合で、GL400発売と同時に購入、以来、丸24年の付合いになります。
何度か、友人に貸したりしましたが、そのたびに、「足がつかない」「重過ぎる」「加速が悪い」と評判の悪い事。
でも、私にとっては、ベストツーリング&ショッピングバイクなんですね、GLって。
GLシリーズの良さ、どんどん宣伝してやってください。
とど爺>初めまして兼業主夫さん、確かに悪い評判は多いですネ、でもアッシも含めてですがオーナーになった方は
手放せなくなり泥沼のような世界に入って行きます、悪い子共ほど可愛いと言うのと同じだと思います。(∩_∩)ゞ
これからも維持して行くには大変だとは思いますがお互いに頑張って生息させましょうネ。
はじめまして、とど爺さん。
RIDERBOOK.COMから飛んできました、さべじんといいます。
GL、懐かしく、いいものを見せていただきました。
ありがとうございます。
スーパーホークIII、ナイトホーク400、あの頃のバイクは僕にとって輝いていました。
ずれた書き込みで申し訳ありません。
とにかく感謝、その一言です。
失礼しました。
とど爺>Savejinさん初めまして、HNを見たときにおおおっ!LS400って、、、。
早速 素敵なサベージにお会いしてきました、エンジンだけがゴロンと有り回りがスカスカのシングルでアメリカン、
個性が有り素敵ですよネ、一時的には人気が出ましたがGLと同じですれ違うことも少なくなって来ましたが
これからも大切にお乗り下さい、そして長く維持して下さいネ。
初めまして。 VVと言います。
Vツインシャフトで走り回っていたら(検索)ココに来ました。
今現在はモトグッツィルマンに乗っていますが 昔GL400Cの
ウラコムタイプを19歳の頃から約4年間所有していました。
でも当時はサラリーが少なく2回目の車検前に手放してしまいました。
今、GLを見る機会は殆どなくなりましたが、なんか 又、じっくりと
見てみたくなりました。 懐かしく思います。
とど爺>VVさん 初めまして、宜しくお願いしますネ。
お若い時に素敵な想いでをたくさんGLでお作りになりましたか?、GL、CXを入手して若かった
頃の思い出をもう一度と頑張っている方も多いですよ〜〜。
最近CXカスタムに乗り始めた森田です。なんと徳島から購入しました。岡山のショップに一台ありますし 今オークションにでています。
いいバイクですね。とても気にいりました。大事にしたいと思っています。
とど爺>やっほ〜のオークションでGL400を検索しても昔はこんなに出て来なかったのですけども
数多く出品されるようになりました、予備のパーツの事を考えるとGLに乗る一人として有りがたい事です。
GLは素敵なバイクだと思いますから長く維持して下さいネ。
どうも、初めましてです。僕はCX customに乗っていますが、一度しか見かけたことがありません。乗っている人少ないんすかねぇ?
とど爺>こんにちは、CX・GL共に良いバイクだとは思いますがお乗りになっている方は少ないですネ。
これからもっと少なくなって行くと思いますから長く維持して下さいネ、気が向いたらお写真をお送り下さい ALL DAYSがお待ちしていますからネ。
My favorite motorcycle memory is when I went riding with my boyfriend Lancelot on our Cb125. I remember the wind blowing through our hair and pulling over on a mountain pass to look at the scenery and we just started to kiss passionately and we just got carried away and decided to become a couple.Now, 6 years later we are still together and hoping to teach our adopted son the joys of motorcycles and man love.
Christopher Jehnichen
( Feel free to e-mail me at cjehnichen@hotmail.com )
todo@>I hope your life to by happy.
始めまして、北風に誘われて、偶然にこの素敵なサイトHPに巡り会いました、北関東茨城のいちです、宜しくお願いします。
一月に平均1500km程度はどこか風に乗って走っている、バイク好き暦三十数年のオヤジです、「ツインリンクもてぎは」イベントに良く行きます。
ところで、この冬、スクラップ寸前のインターステイツGL700頼み込んで、自己流の修理し、3月から騎乗し始めました。
発売当初は、見向きもしなかったバイクですが、今は、何でこんな味の在るバイク、見逃していたのか不思議です。
何とか車検は通りましたが、部品調達が難しいですね。
何とか、左側のエキパイを交換してあげたい、前オーナーの転倒傷跡の穴空きそうな大錆・・・、
最近やっとキャブ調整が落ち着いて、アイドリングらしくなってきました。
情報交換宜しくお願い致します。
今は、古いバイクの良さが判り始めたところですでしょうかね!!
では又!
とど爺>いちさん 初めまして、宜しくお願いしま〜ス。3日の午後にチラッと「ツインリンクもてぎ」まで走って来ました。
インターステイツGL700はあらいお師匠さんもお乗りですから困った事が有りましたらBBSで名指しでヘルプを出して下さい、きっと助けてくれますから、、、。
パーツの欠品情報も上がって来ていますのでGL、CX系を長く維持するのは大変だとは思いますがお互いに頑張りましょうネ。